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ひじきと豚肉のきんぴら入り焼きうどん
2022.06.1412:00 AM
ひじきと豚肉のきんぴら入り焼きうどん
材料
(2人前)
【A】
豚肩ロース切り落とし…150g
片栗粉…小さじ1
醤油…小さじ1
【B】
長ひじき…10g
しょうが(すりおろし)…1かけ
【C】
醤油…大さじ1
みりん…大さじ1
砂糖…小さじ1
炒りごま…適量
冷凍うどん…1〜2玉
醤油、みりん…適量
青ネギ…適量
ごま油…適量
かつお節…適量
紅しょうが…適量
作り方
Aの豚肉に下味を揉みこむ。
Cを混ぜる。
フライパンに長ひじきと水を入れ、ふたをして火にかけ、沸騰したら火を止めて5分置き、ふたをずらして水を切る。
再び火にかけて余分な水分を飛ばしたら、一度取り出す。
空いたフライパンを火にかけてごま油を入れ、①の豚肉を炒める。
豚肉にいい焼き色がついたら取り出しておいたひじきと、しょうが(すりおろし)を入れてさっと炒め合わせ、2の調味料を入れて全体にからめ炒りごまを振って取り出す。
冷凍うどんをレンジ加熱し、フライパンに入れてさっと炒め、ヒジキと豚肉のきんぴらを混ぜる。
味を見て足りないようならしょうゆとみりんを加え、青ネギを散らす。
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ポイント
ひじきと豚肉のきんぴらを入れた焼うどん。
レンジ加熱した冷凍うどんに混ぜるだけ。
ひじきと豚肉のきんぴらの味がしっかりしているので
混ぜるだけで、ほぼほぼ味が決まるんだけれど
うどんの方に、ちょっとだけ甘辛味が入っているほうが
味のバランスがいいので
うどんめがけて、醤油とみりん(お好みで砂糖も少し)をからめるといいですね。
最後に鰹節を混ぜ
やっぱ、忘れてはならないのが紅ショウガ
簡単にできて、身体にもお財布にも優しい焼うどん。
是非是非お試しあれ。
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