日めくりレシピRECIPE

2022.06.1412:00 AM

ひじきと豚肉のきんぴら入り焼きうどん

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚肩ロース切り落とし…150g
    • 片栗粉…小さじ1
    • 醤油…小さじ1
  • 【B】
    • 長ひじき…10g
    • しょうが(すりおろし)…1かけ
  • 【C】
    • 醤油…大さじ1
    • みりん…大さじ1
    • 砂糖…小さじ1
  • 炒りごま…適量
  • 冷凍うどん…1〜2玉
  • 醤油、みりん…適量
  • 青ネギ…適量
  • ごま油…適量
  • かつお節…適量
  • 紅しょうが…適量

作り方

  • Aの豚肉に下味を揉みこむ。
  • Cを混ぜる。
  • フライパンに長ひじきと水を入れ、ふたをして火にかけ、沸騰したら火を止めて5分置き、ふたをずらして水を切る。
  • 再び火にかけて余分な水分を飛ばしたら、一度取り出す。
  • 空いたフライパンを火にかけてごま油を入れ、①の豚肉を炒める。
  • 豚肉にいい焼き色がついたら取り出しておいたひじきと、しょうが(すりおろし)を入れてさっと炒め合わせ、2の調味料を入れて全体にからめ炒りごまを振って取り出す。
  • 冷凍うどんをレンジ加熱し、フライパンに入れてさっと炒め、ヒジキと豚肉のきんぴらを混ぜる。
  • 味を見て足りないようならしょうゆとみりんを加え、青ネギを散らす。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

ひじきと豚肉のきんぴらを入れた焼うどん。

レンジ加熱した冷凍うどんに混ぜるだけ。

ひじきと豚肉のきんぴらの味がしっかりしているので
混ぜるだけで、ほぼほぼ味が決まるんだけれど

うどんの方に、ちょっとだけ甘辛味が入っているほうが
味のバランスがいいので
うどんめがけて、醤油とみりん(お好みで砂糖も少し)をからめるといいですね。

最後に鰹節を混ぜ
やっぱ、忘れてはならないのが紅ショウガ

簡単にできて、身体にもお財布にも優しい焼うどん。

是非是非お試しあれ。

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