日めくりレシピRECIPE

2022.07.0712:00 AM

レタスの梅わさび漬け

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • レタス…1/2個(200gくらい)
  • 【A】
    • わさび…小さじ1
    • 醤油…大さじ1
  • ごま油…大さじ1
  • かつお節…1パック(4g)
  • 梅干し…1個
  • スライスチーズ…2枚
  • 焼きのり…全形1枚
  • 作り方

    • Aを混ぜておく。
    • 梅干はキッチンはさみで細かく切る
    • レタスは手でちぎってボウルに入れ、ごま油、わさび醤油、かつおかつお節のじゅんに混ぜる。

    Youtube

    奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

    ポイント

    昨日紹介した、レタスの海苔わさびサラダ

    海苔とチーズの代わりに、梅肉を入れるのもあり。

    わさびと梅も合うからね。
    (以前紹介した梅照り焼きにわさび、やってくれはりました?)

    梅干はいつもの通り奥薗流。
    キッチンはさみでチョキチョキしてから混ぜると楽ちんです。

    実は、これ、作り置けば漬物になるんです。

    海苔チーズの方は、海苔がしなしなになってしまうので
    作り置くと見た目が来たくなるんだけれど
    こちらは、作り置き可能。

    レタスはしんなりするけどしゃきしゃき感はそのまま。
    サラダが漬物に大変身です。

    しんなりするので、これもまた、モリモリ食べられますよ~。

    PageTop