日めくりレシピRECIPE

2022.08.0812:00 AM

ナスのシャカシャカ漬けのからし漬け

材料 (2人前)

  • ナス…1本
  • 【A】
    • 水…200ml
    • 塩…小さじ1
  • 【B】
    • からし…小さじ1〜2
    • みりん…小さじ1〜2
    • 醤油…小さじ1〜2
    • ごま油…小さじ1〜2
  • 作り方

    • なすはヘタを取って半分に切り、5ミリ厚さの半月切りにする。
    • Aにつけてシャカシャカ振り10分置き、水を切る。
    • Bを混ぜ、ナスのシャカシャカ漬けを適量入れて混ぜる。

    Youtube

    奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

    ポイント

    なすのシャカシャカ漬けののアレンジです。

    辛子醤油をまぶすだけなんですが
    辛しとなす、めちゃ合う!!

    辛子醤油をからめただけやん!
    って思うかもしれませんが
    なすのシャカシャカ漬けがベースになっているので
    とにかく、ナスがみずみずしくて美味しい!!

    水けを絞ったナスとも
    切っただけのなすとも違う
    みずみずしい美味しさなんです。

    本当に、サラダ感覚でモリモリ食べられます。

    辛子はお好みでもっと多くするのもあり。

    実は、私、大のからし好きなので
    自分一人で食べる時は
    もっともっとからしを多めに作ります。

    一口食べるとツーンとするくらいたっぷりからしを入れる
    それもおいしいんだなあ~。

    でも、家族が食べる時は
    こんなん食べられへん、と文句を言われるので
    控えめにしています。

    なので、その辺、お好みで。

    PageTop