日めくりレシピRECIPE

2022.08.2312:00 AM

ジャガイモの梅鶏そぼろあん

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 鶏ひき肉…150g
    • 砂糖…大さじ1
    • 醤油…大さじ1
    • みりん…大さじ1
    • しょうが(すりおろし)…1かけ
  • 【B】
    • 片栗粉…小さじ1
    • 水…大さじ1
  • 【B】
    • 梅干し…1〜2個
    • 青しそ…10枚
  • 水…適量
  • ジャガイモ…適量

作り方

  • 梅干しは小さな容器に入れ、キッチンはさみで細かく切り刻む。
  • Aをフライパンに入れて混ぜ、混ぜながら火にかける。
  • ひき肉に火が通ったら火を止め、1を種ごと入れて混ぜ、全体によく混ぜてから、種を取る。
  • 青しそを混ぜる。
  • じゃが芋はレンジ加熱して、食べやすく切る。
  • 鶏梅そぼろに水少々を入れてレンジ加熱して、じゃが芋の上からかける。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

奥薗流の鶏そぼろは
すこーしだけ水溶き片栗粉を混ぜているので
出来上がった鶏そぼろに、新たに水を加えるだけで
簡単にそぼろあんになるんです。

出来上がったあんは
いろんなものに使えるんだけれど

例えば
レンジ加熱したじゃが芋にかければ
そのままじゃが芋のそぼろあんかけになる!!!

一応、あんをかけただけなので
そぼろあんかけ、って言う名前にしているけれど
食べれば、そぼろ煮みたいな味です。

ふふふ
なんか、こういうのしめしめな感じじゃないですか?

鶏そぼろに水入れてチンしただけで、そぼろあんになるって。

しかも、だまになる失敗もなし!

じゃが芋以外にも、いろんなものにかけてみて
これは、使えるよ~。

PageTop