日めくりレシピRECIPE

2022.08.2212:00 AM

梅鶏そぼろの二色弁当

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 鶏ひき肉…150g
    • 砂糖…大さじ1
    • 醤油…大さじ1
    • みりん…大さじ1
    • しょうが(すりおろし)…1かけ
  • 【B】
    • 片栗粉…小さじ1
    • 水…大さじ1
  • 【C】
    • 梅干し…1〜2個
    • 青しそ…10枚
  • 【D】
    • 卵…1個
    • 塩…少々
    • 砂糖…小さじ1/2
    • みりん…小さじ1/2
  • ごはん…適量

作り方

  • 梅干しは小さな容器に入れ、キッチンはさみで細かく切り刻む。
  • Aをフライパンに入れて混ぜ、混ぜながら火にかける。
  • ひき肉に火が通ったら火を止め、1を種ごと入れて混ぜ、全体によく混ぜてから、種を取る。
  • 青しそを混ぜる。
  • Dを混ぜて、炒り卵を作る。
  • ご飯に梅鶏そぼろと炒り卵をのせる。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

梅鶏そぼろに炒り卵をプラスすれば
彩鮮やかな一品になります。

お弁当に詰めれば
チャチャッと乗せるだけなのに
おお~~~~~~っ、これはごちそうです~~~~~!!!

炒り卵は、
鶏そぼろと合わせる時
ちょっと、甘めにするのもいいかなと思い
レシピでは甘めの味付けになっていますが
この辺は、お好みで加減してみて下さい。

お弁当にした時も
そぼろの梅味がすごく生きてきて

さっぱり美味しく食べられますよ。

是非是非お試しあれ。

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