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切り干し大根と油揚げの炊き込みご飯の焼きおにぎり
2022.11.2012:00 AM
切り干し大根と油揚げの炊き込みご飯の焼きおにぎり
材料
(2人前)
【A】
切り干し大根…50g
水…100cc
醤油…小1
【B】
米…2カップ
水…2カップ
【C】
醤油…大2
みりん…大2
ちりめんじゃこ…20g
油揚げ…1枚
ショウガ…1かけ
醤油…適量
ごま油…適量
作り方
米を洗い、分量の水煮10分以上浸けておく。
Aの切り干し大根はさっと洗って、キッチンはさみで食べやすく切り、水と証を混ぜておく。(これで万能はりはり漬けの出来上がり)
1の米を土鍋、または炊飯器の内釜に入れてBを混ぜる。
ちりめんじゃこ、しょうが、油揚げ、1の切り干し大根(半量くらい)の順にのせる。
電気炊飯器の場合は普通に炊く。土鍋の場合は、火にかけ、沸騰したら、少し火を弱め5分加熱し、そのまま20分置く。
全体に混ぜる。
出来上がったご飯をおにぎりにして、ごま油を引いたフライパンでカリッと焼く
表面に醤油を塗る。
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ポイント
炊き込みご飯のおにぎりって
それだけで、なんかワクワクしますよね。
それを、フライパンで香ばしく焼くと
これはもう、テンション上がりまくりです。
もともと、醤油が入っているので
焼いた時に、香ばしく焼きあがるのがいいところ。
最後に、追い醬油をして
更に、醤油の香ばしさをアップさせれば
これはもう、間違いない美味しさです。
手づかみでかぶりつけば
う~~~~~~~ん♪
いいね~。
これまた、自慢できる美味しさです。
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