日めくりレシピRECIPE

2022.11.2012:00 AM

切り干し大根と油揚げの炊き込みご飯の焼きおにぎり

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 切り干し大根…50g
    • 水…100cc
    • 醤油…小1
  • 【B】
    • 米…2カップ
    • 水…2カップ
  • 【C】
    • 醤油…大2
    • みりん…大2
  • ちりめんじゃこ…20g
  • 油揚げ…1枚
  • ショウガ…1かけ
  • 醤油…適量
  • ごま油…適量

作り方

  • 米を洗い、分量の水煮10分以上浸けておく。
  • Aの切り干し大根はさっと洗って、キッチンはさみで食べやすく切り、水と証を混ぜておく。(これで万能はりはり漬けの出来上がり)
  • 1の米を土鍋、または炊飯器の内釜に入れてBを混ぜる。
  • ちりめんじゃこ、しょうが、油揚げ、1の切り干し大根(半量くらい)の順にのせる。
  • 電気炊飯器の場合は普通に炊く。土鍋の場合は、火にかけ、沸騰したら、少し火を弱め5分加熱し、そのまま20分置く。
  • 全体に混ぜる。
  • 出来上がったご飯をおにぎりにして、ごま油を引いたフライパンでカリッと焼く
  • 表面に醤油を塗る。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

炊き込みご飯のおにぎりって
それだけで、なんかワクワクしますよね。

それを、フライパンで香ばしく焼くと
これはもう、テンション上がりまくりです。

もともと、醤油が入っているので
焼いた時に、香ばしく焼きあがるのがいいところ。

最後に、追い醬油をして
更に、醤油の香ばしさをアップさせれば
これはもう、間違いない美味しさです。

手づかみでかぶりつけば
う~~~~~~~ん♪

いいね~。
これまた、自慢できる美味しさです。

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