日めくりレシピRECIPE

2022.11.2112:00 AM

切り干し炊き込みご飯弁当

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材料 (2人前)

  • 切り干し大根と油揚げの炊き込みご飯…適量
  • 【A】
    • 卵…1個
    • 塩…少々
    • かつお節…ひとつまみ
    • 水…大さじ1
  • 【B】
    • 人参…1本
    • ごま油…適量
    • 味噌、みりん、ショウガ…各適量
    • かつお節…少々
  • 【C】
    • ちくわ…2本
    • 小麦粉、水…各大1〜2
    • 青のり…適量
  • オリーブオイル…適宜
  • きな粉、はちみつ…適宜
  • 作り方

    • Aを混ぜて卵焼きを作る
    • Bの人参をゴマ油でいため、みそとみりん、おろし生姜で味を調えてかつお節を混ぜる。
    • ちくわは斜め切りにして水と小麦粉と青のりを絡め、ごま油を引いたフライパンでカリッと焼く。
    • お弁当箱に炊き込みご飯と、卵焼き、人参きんぴら、ちくわのいそべ焼きを詰める。

    Youtube

    奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

    ポイント

    切り干し大根の炊き込みご飯でお弁当。

    炊き込みご飯をお弁当にすると
    そんなに大したおかずがなくてもいいので楽ちんです。

    今回は
    卵焼きと、人参のきんぴらと、ちくわのいそべ焼き。

    炊き込みご飯がほっこり優しい味わいなので
    おかずも、ほっこりするようなものにしてみました。

    卵焼きはシンプルに塩味で
    人参は、敢えての味噌味きんぴらにしてみました。

    ちくわのいそべ焼きは
    以前Youtubeで紹介した、奥薗流。

    衣を混ぜて焼くだけなので
    忙しい朝でもちょこっと作れて楽ちんです。

    炊き込みご飯のおかずとして
    ちくわくらいがちょうどいいような気がして‥‥。

    こんなお弁当
    お昼が待ち遠しくなること間違いなし。

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