日めくりレシピRECIPE

2022.11.2312:00 AM

万能鶏むね肉と白菜の塩鍋

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 鶏むね肉…1枚
    • 塩…小さじ1/2
    • 片栗粉…大1
    • オリーブオイル…大1
  • 【B】
    • 白菜…1/4個
    • 塩…小1/2
    • 煮干し…10gくらい
    • 水…200ml
  • 【C】
    • 水…400ml
    • しめじ…1パック
  • ごま油…お好みで
  • ポン酢しょうゆ…お好みで

作り方

  • Aの鶏むね肉は皮を取って棒状に切り、一口大のそぎ切りにしたらポリ袋に入れ、塩、片栗粉、オリーブオイルの順に揉みこむ(これで万能鶏むね肉の出来上がり)
  • 土鍋にBの白菜の芯の部分を入れて混ぜ、煮干しと水も入れ、ふたをして煮る。(5分)
  • Cの水を入れ、沸騰したら1の万能鶏むね肉を入れる。
  • 鶏肉の色が変わったら、しめじと白菜の葉っぱの部分も入れ、ふたをして5分煮て、食卓に運ぶ。
  • お好みでポン酢しょうゆやゴマ油をかける。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

今年もやってきました、なべ物の季節!!

ちょっといい食材を買ってきて作るごちそう鍋物もいいですが
シンプルな材料で
簡単に作れるなべ物レシピ
というのも、知っていれば、絶対役立ちます。

そこで、
鶏と白菜の塩鍋!!

万能鶏むね肉と白菜があれば作れて
それをベースにすれば
後は冷蔵庫にある、あれやこれや、何でも入れてOK。

簡単で美味しくて、応用範囲の広い鍋ものです。

お疲れ気味の時や、忙しい時に
絶対に救世主となること間違いなし。

ポイントは、白菜を二段階で煮る事。

白菜の芯を先に蒸し煮にすることで
クタっと柔らかく煮えた白菜が、ワンランク上の美味しさになるのと

白菜の含まれる旨味成分が汁に溶け出し
スープもめちゃめちゃおいしくなる!!

後は万能鶏むね肉なので
これはもう間違いありません。
しっとり柔らか、スープも旨い。

今回は、しめじをプラスしましたが
これは、他のきのこでもいいし
豆腐とかネギとか、お好みのものを入れて下さいね。

簡単にできる温かお鍋
食べればほっこり幸せになりますよ~。

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