今年もやってきました、なべ物の季節!!
ちょっといい食材を買ってきて作るごちそう鍋物もいいですが
シンプルな材料で
簡単に作れるなべ物レシピ
というのも、知っていれば、絶対役立ちます。
そこで、
鶏と白菜の塩鍋!!
万能鶏むね肉と白菜があれば作れて
それをベースにすれば
後は冷蔵庫にある、あれやこれや、何でも入れてOK。
簡単で美味しくて、応用範囲の広い鍋ものです。
お疲れ気味の時や、忙しい時に
絶対に救世主となること間違いなし。
ポイントは、白菜を二段階で煮る事。
白菜の芯を先に蒸し煮にすることで
クタっと柔らかく煮えた白菜が、ワンランク上の美味しさになるのと
白菜の含まれる旨味成分が汁に溶け出し
スープもめちゃめちゃおいしくなる!!
後は万能鶏むね肉なので
これはもう間違いありません。
しっとり柔らか、スープも旨い。
今回は、しめじをプラスしましたが
これは、他のきのこでもいいし
豆腐とかネギとか、お好みのものを入れて下さいね。
簡単にできる温かお鍋
食べればほっこり幸せになりますよ~。