日めくりレシピRECIPE

2022.11.2412:00 AM

万能鶏むね肉と白菜の塩鍋・ネギ塩だれ

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 長ネギ(みじん切り)…1本
    • ショウガ(すりおろし)…1かけ
    • 塩…小1
    • 砂糖…小1/2
    • ごま油…大1
  • 【B】
    • 鶏むね肉…1枚
    • 塩…小1/2
    • 片栗粉…大1
    • オリーブオイル…大1
  • 【C】
    • 白菜…1/4個
    • 塩…小1/2
    • 煮干し…10gくらい
    • 水…200ml
  • 【D】
    • 水…400ml
    • しめじ…1パック
  • ごま油…お好みで
  • ポン酢しょうゆ…お好みで

作り方

  • Aの材料を混ぜ、5~10分くらい置く(ネギ塩だれの出来上がり)
  • Bの鶏むね肉は皮を取って棒状に切り、一口大のそぎ切りにしたらポリ袋に入れ、塩、片栗粉、オリーブオイルの順に揉みこむ(これで万能鶏むね肉の出来上がり)
  • 土鍋にCの白菜の芯の部分を入れて混ぜ、煮干しと水も入れ、ふたをして煮る。(5分)
  • Dの水を入れ、沸騰したら1の万能鶏むね肉を入れる。
  • 鶏肉の色が変わったら、しめじと白菜の葉っぱの部分も入れ、ふたをして5分煮て、食卓に運ぶ。
  • ネギ塩だれとポン酢しょうゆをお好みでかけながら食べる。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

万能鶏むね肉と白菜の塩鍋
そのまま、たれなしで食べてもおいしいのですが
食べる時に、ちょっと味を足すのもいいものです。

ぽん酢しょうゆというのが、手軽ですが
一手間かけるなら
ネギ塩だれもいですよ。

ねぎものみじん切りに塩とゴマ油と、ほんの少しの砂糖を混ぜてしばらく置くだけ。
全部混ぜて、おいておくと全体がしんなりしてきて、
かさが半分くらいになるので
そうなったら食べごろです。

急ぐ時、あるいは、ねぎの辛味が苦手な場合は
電子レンジに30秒~1分ほどかけるといいですよ。

シンプルな塩鍋に、シンプルなネギ塩だれ
これが、合うんだな~

ねぎの大きさによって、塩の量を加減してください。
これね、そんな厳密なものでもないので
後でちょっと足してもいいし。

ちょっと多めのレシピになっているけれど
余ったら
また別の鍋ものにも使えるし
焼いたお肉や、魚にかけてもおいしいので
多めに作って保存しておくといですよ。

冷蔵庫で1週間は保存できます。

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