日めくりレシピRECIPE

2022.11.2512:00 AM

鍋の〆のごまネギ春雨

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 鶏むね肉…1枚
    • 塩…小さじ1/2
    • 片栗粉…大1
    • オリーブオイル…大1
  • 【B】
    • 白菜…1/4個
    • 塩…小1/2
    • 煮干し…10gくらい
    • 水…200ml
  • 【C】
    • 水…400ml
    • しめじ…1パック
  • ごま油…お好みで
  • ポン酢しょうゆ…お好みで
  • 春雨…適量

作り方

  • Aの鶏むね肉は皮を取って棒状に切り、一口大のそぎ切りにしたらポリ袋に入れ、塩、片栗粉、オリーブオイルの順に揉みこむ(これで万能鶏むね肉の出来上がり)
  • 土鍋にBの白菜の芯の部分を入れて混ぜ、煮干しと水も入れ、ふたをして煮る。(5分)
  • Cの水を入れ、沸騰したら1の万能鶏むね肉を入れる。
  • 鶏肉の色が変わったら、しめじと白菜の葉っぱの部分も入れ、ふたをして5分煮て、食卓に運ぶ。
  • 食べた後の煮汁に下茹でした春雨を入れて、煮汁を吸わせる。
  • ごま油、青ネギ、すりごまをかけ、ポン酢しょうゆで食べる。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

万能鶏むね肉と白菜の塩鍋
〆はやっぱり春雨!!

ゆでた春雨を入れて
美味しい煮汁を全部吸わせる。
(緑豆春雨なら、下茹でなしで入れられますが
国産春雨の場合は、下茹でした方がいいと思います)

スープが多い時は
春雨スープみたいにしてもいいんだけれど

残り少ないんだったら
ヘタに水を足したりせずに、
春雨に全部吸わせて、春雨煮みたいにするのもおいしいものです。

すりごま、青ネギ、ゴマ油なんかを混ぜて
お好みでポン酢しょうゆで食べる。

こしょうを振るのもあり!!

〆めまで美味しいと
なんか達成感あるね。

まさに、しめしめの〆!!!

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