日めくりレシピRECIPE

2022.12.1312:00 AM

鶏ときのこの中華スープ

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 鶏ひき肉…150g
    • 塩…小さじ1/4
    • ショウガ…1かけ
    • 水…200ml
  • 【B】
    • しめじ、マイタケ等…2パック
    • 塩…小さじ1/2
  • 【C】
    • 水…200ml
    • 片栗粉…大さじ1
  • ごま油…適量
  • コショウ…適量
  • 青ネギ(小口切り)…適量

作り方

  • Aの鶏ひき肉、塩、しょうがを鍋に入れて混ぜてから水を入れてふたをし、火にかける。
  • 沸騰してきたら、ひき肉をほぐしながら混ぜる。
  • Bを入れ、ふたをして5分程煮る。
  • Cを混ぜておく。
  • 3にCを入れて混ぜ、ごま油と青ネギを混ぜる

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

きのこチャウダーの牛乳をやめて
水で仕上げてみると
これもまた、さっぱりしていいんですよ。

仕上げにごま油を入れて、ねぎもちょっと入れて
醤油味で仕上げるの

ごま油を入れることで
中華スープになるんです。

こういうのもまた、さっぱりしていいんです。

これだと春雨とか入れたくなるね。

ほら、アイデア次第で
いろいろ変化させられる

バンザイ、おかずスープ!!!!

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