日めくりレシピRECIPE

2022.12.1412:00 AM

白菜の生姜蒸し

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材料 (2人前)

  • 白菜…1/8個くらい
  • ショウガ…1かけ
  • 塩…少々
  • 水…大さじ1
  • ごま油…適量
  • 【A】
    • オイスターソース…大さじ1
    • 酢…大さじ1
    • ごま油…大さじ1
  • 作り方

    • フライパンを熱してごま油を入れ、しょうがをさっと炒めたら白菜と塩を入れてさっと混ぜ、水を入れてふたをする
    • 2~3分蒸し焼きにして器に出す
    • Cを混ぜたたれをかける

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    奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

    ポイント

    鍋物の季節
    冬は鍋物がいいですね~。

    が、
    鍋物をすると、野菜が中途半端に残ったりしませんか?
    例えば、切ったけれど食べきれなかった白菜。

    次の日、みそ汁とか、スープにすればいいんだけれど
    こういうのも、鍋をするたびに続くと
    なんだかなあ~って感じになりません?

    そこで、今回の生姜蒸しです。

    そんな中途半端な白菜が残った時
    私が作っているのが、これなんです。

    とにかく、簡単で
    中途半端に残っている白菜をきれいに食べきれて
    どんな量でも作れ(おおくてもすくなくても)
    多少、きのこや白滝なんかついていても大丈夫で
    しかも、
    繰り返し作ってもまったく飽きない!!

    まさに、夢のようなレシピなんです。

    たれを変えれば、いろいろ味偏できるんですが
    まずは、オイスターだれを是非。

    ささっと蒸し煮にしただけとは思えない
    なんか、すごーく手をかけた味がする、ホント。

    白菜をきれいに食べられて
    手をかけてないのにかけたみたいな味になって

    思わずニンマリしてしまう、絶対。

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