家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
奥薗壽子について
出版物
プロヂュース商品
でいりいおくじょの
日めくりレシピ
なべかま通信
奥薗壽子について
PROFILE
出版物
BOOKS
プロヂュース商品
PRODUCTS
でいりいおくじょの
BLOG
日めくりレシピ
RECIPE
なべかま通信
NEWS LETTER
お問い合わせ
CONTACT
Youtube
Twitter
Facebook
日めくりレシピ
RECIPE
トップページ
日めくりレシピ
わさびごま餅
2023.01.0812:00 AM
わさびごま餅
材料
(2人前)
【A】
餅…1個
水…大さじ1/2
【B】
すりごま…大さじ1
砂糖…小さじ1
醤油…小さじ1/2
わさび…適量
作り方
Bを混ぜておく。
耐熱皿にAの餅をのせて水をかけ、ラップをせずに約40~50秒電子レンジにかける(600w 様子を見て加減してね)
柔らかくなったもちを1の中に入れてからめ、器に出してお好みでわさびをのせる
Youtube
ポイント
意外かもしれませんが
昨日紹介したゴマ餅に
わさびがめちゃ合う!!
ゴマの衣の中にわさびを混ぜてもいいんだけれど
食べる時に、ちょこっとわさびを乗っけて食べるほうが
わさび感があって、私は好き。
もともとわさびって
甘みと相性がいいんですよ。
生でわさびをおろして使う時も
ちょっと砂糖を混ぜると、ぐっと旨味がアップする!!
ホントです。
だからね、
ゴマ衣に混ぜた甘みとわさびの香り
めちゃめちゃ相性良し
是非是非、お試しあれ。
< 前のレシピへ
次のレシピへ >
レシピ一覧にもどる
PageTop