日めくりレシピRECIPE

2023.01.2712:00 AM

マーマレード入り米粉にんじん蒸しパン

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 米粉(上新粉)…100g
    • 砂糖…大2
    • 塩…小1/4
    • ベーキングパウダー…小1
  • 【B】
    • ニンジン…1本
    • 卵…2個
    • マーマレード…大4
    • オリーブオイル…大1
    • レモン汁…1/2個分

作り方

  • 人参はすりおろす。
  • Aを混ぜる。
  • Bを入れて混ぜる。
  • 紙を引いたカップに分け入れる。
  • フライパンに湯を沸かし、4を入れ、13~15分蒸す。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

米粉人参蒸しパンの
砂糖をちょっと減らして
マーマレードを加えたら

オレンジ風味のオシャレな蒸しパンになる!!!

もともと、この人参蒸しパン
レモンが効いているので
人参の味は全くしなくて、
色のイメージも相まって、オレンジ風味に仕上がっているんですよ。
(オレンジ、入ってないけどね)

それで、オレンジマーマレードを加えてみたら
良い感じに、オレンジ感がアップしたというわけ。

安いマーマレードだと
オレンジの果肉が少なく
上等のマーマレードだと、オレンジピールがたくさんで

仕上がりのオレンジ感に差がつくんだけれど

それぞれにおいしいく
それぞれ良いんですよ。

高いのも、安いのも
それぞれの美味しさに仕上がるってとこも
良いんですよね~。

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