寒くなると食べたくなるのがオニオングラタンスープ
とろとろの玉ねぎの入った熱々スープに
とろけたチーズが混ざった美味しさと言ったら。
いやぁ、たまりませんねえ。
けれど、
オニオングラタンスープって
玉ねぎを炒めるのが大変なのよね~
って思った方。
はい、そこは奥薗流
5分もあれば、失敗なくあめ色玉ねぎ、作れます。
ポイントは
砂糖と水
砂糖を加えて水を少しずつ加えながら炒めると
砂糖がカラメルになって、あっという間にあめ色玉ねぎができますよ~。
更に!!
今回のオニオングラタンスープは和風です。
かつお節でベースの旨味を作るので
あっさりしているのに深い味わいに仕上がります。
って言うか
玉ねぎと鰹節だけで作れるので
めちゃ簡単でいいと思いません?
材料だけを見ると
こんなので味が決まるのか?
って思うかもしれませんが
いやいや、
これは作った人だけがで味わえる美味しさですよ~
是非是非お試しあれ。