日めくりレシピRECIPE

2023.05.0712:00 AM

豚肉とじゃが芋炒めの卵焼き

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚肩ロース切り落とし…150g
    • 片栗粉…小さじ1
    • 醤油…小さじ1
  • 【B】
    • 砂糖…大さじ1
    • みりん…大さじ1
    • 酢…大さじ1
    • 醤油…大さじ2
  • ジャガイモ…2個
  • 卵…2個
  • 青ネギ…適量
  • 紅しょうが…お好みで
  • ごま油…適量

作り方

  • Aの豚肉は食べやすく切り、片栗粉としょうゆを揉みこむ。
  • Bを混ぜておく。
  • じゃが芋を細切りにする。
  • フライパンを熱してごま油を入れ、豚肉を炒める
  • 豚肉に火が通ったらじゃが芋を入れて炒める。
  • Bを入れて全体にからめる。
  • 卵を溶き、熱してごま油を入れたフライパンに流し入れて大きく焼いたところに、豚肉とシャキシャキ炒めを入れ、卵を二つ折りにしてお皿に出す。
  • 青ネギを散らし、紅しょうがをのせる。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

じゃが芋と豚肉のシャキシャキ炒めを
卵でくるんでみました。

ちょっと、とん平焼きな感じ♪

これはね、出来立てのシャキシャキのを入れてもいいし
食べ残したのを、レンジで温めなおして卵焼きにするというのもあり。

そうすると、じゃが芋がホクホクになって
それもまた美味しいんです。

卵をプラスすることで
これまたおかず感がアップして
ごはんがすすみます。

青ネギや紅ショウガをプラスしてみるのもあいますよ~。

PageTop