日めくりレシピRECIPE

2023.06.0312:00 AM

キャベツと油揚げの味噌炒め

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • キャベツ…1/4個
  • 油揚げ…2枚
  • 【A】
    • 味噌…大さじ1
    • みりん…大さじ1
    • 水…大さじ1
    • 砂糖…小さじ1
    • 醤油…小さじ1
    • しょうが…1かけ
  • かつお節…1パック(4g)
  • 塩…少々
  • ごま油…適量
  • 作り方

    • Aを混ぜる   
    • フライパンに油揚げを入れて、こんがり焼く。
    • キャベツを入れたらすぐに塩(小さじ1/4位)を振って、ごま油を回し入れ、さっと炒め合わせたら蓋をして蒸し焼きにする。(約3分)
    • Aを入れて全体にからめる
    • 器に盛り、おろし生姜と鰹節をかける。

    Youtube

    奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

    ポイント

    厚揚げを使ったレシピを紹介するたびに
    油揚げのレシピもお願いします
    というコメントもらいます。

    そうですよね
    油揚げは、油揚げで、美味しい。

    油揚げでしか味わないおいしさがあるのです。

    この味噌炒めがまさにそう。

    豚肉を使わずに、油揚げとキャベツをシンプルに炒めただけなんですが
    食べてみると、
    油揚げが、そこはかとなく豚肉になっている。

    って、手品じゃないし
    油揚げは、やっぱり油揚げなんですが

    なんていうんですかね。
    お肉なしで、これで十分やわ
    って思えるような美味しさになるんです。

    油揚げの薄さと、食感と、油のコクと、旨味と
    そんな油揚げの良さが前面に出ます。

    今回は、油揚げを三角形に切りました
    ちょっとした遊び心なんですが
    これがまた、いつもと違うおいしさを醸し出します。

    それから
    かつお節は、今回後がけにしました

    その方が、キャベツのおいしさをストレートに味わえるし
    油揚げとキャベツの美味しさも引き立つ気がして。

    食べる時に、
    かつお節とショウガを混ぜ混ぜしながら食べる
    混ぜたのと、結局一緒やんって感じですが
    いや、これもまたいいので、
    是非是非やってみて下さい。

    PageTop