日めくりレシピRECIPE

2023.06.0612:00 AM

キャベツと油揚げの味噌炒め丼

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • キャベツ…1/4個
  • 油揚げ…2枚
  • 【A】
    • 味噌…大さじ1
    • みりん…大さじ1
    • 水…大さじ1
    • 砂糖…小さじ1
    • 醤油…小さじ1
    • しょうが…1かけ
  • かつお節…1パック(4g)
  • 塩…少々
  • ごま油…適量
  • ごはん…適量
  • 紅しょうが…適量
  • 青ネギ…適量
  • 作り方

    • Aを混ぜる   
    • フライパンに油揚げを入れて、こんがり焼く。
    • キャベツを入れたらすぐに塩(小さじ1/4位)を振って、ごま油を回し入れ、さっと炒め合わせたら蓋をして蒸し焼きにする。(約3分)
    • Aを入れて全体にからめたら、鰹節を混ぜる。
    • 器にご飯を盛ったところに、4をのせ、紅しょうがをのせ青ねぎをかける。

    Youtube

    奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

    ポイント

    キャベツと油揚げの味噌炒め
    ごはんに乗っけて丼に!!

    ふふふ、これはもう、間違いない。

    かつお節は後掛けをお勧めしていましたが

    ごはんにのせる場合は、混ぜちゃったほうがいいです。

    キャベツから出てきた水分が、下に落ちてご飯が吸って
    食べる時に味がボケたりしちゃうので

    かつお節を混ぜることで
    キャベツと油揚げに、しっかり旨味と調味料を絡めておく方が
    味がボケません。

    紅ショウガを混ぜ混ぜしながら食べるのも
    私は、結構好きです。

    もしあれば、乗っけてみて。

    PageTop