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キャベツと油揚げの味噌炒め丼
2023.06.0612:00 AM
キャベツと油揚げの味噌炒め丼
材料
(2人前)
キャベツ…1/4個
油揚げ…2枚
【A】
味噌…大さじ1
みりん…大さじ1
水…大さじ1
砂糖…小さじ1
醤油…小さじ1
しょうが…1かけ
かつお節…1パック(4g)
塩…少々
ごま油…適量
ごはん…適量
紅しょうが…適量
青ネギ…適量
作り方
Aを混ぜる
フライパンに油揚げを入れて、こんがり焼く。
キャベツを入れたらすぐに塩(小さじ1/4位)を振って、ごま油を回し入れ、さっと炒め合わせたら蓋をして蒸し焼きにする。(約3分)
Aを入れて全体にからめたら、鰹節を混ぜる。
器にご飯を盛ったところに、4をのせ、紅しょうがをのせ青ねぎをかける。
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ポイント
キャベツと油揚げの味噌炒め
ごはんに乗っけて丼に!!
ふふふ、これはもう、間違いない。
かつお節は後掛けをお勧めしていましたが
ごはんにのせる場合は、混ぜちゃったほうがいいです。
キャベツから出てきた水分が、下に落ちてご飯が吸って
食べる時に味がボケたりしちゃうので
かつお節を混ぜることで
キャベツと油揚げに、しっかり旨味と調味料を絡めておく方が
味がボケません。
紅ショウガを混ぜ混ぜしながら食べるのも
私は、結構好きです。
もしあれば、乗っけてみて。
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