日めくりレシピRECIPE

2023.06.0712:00 AM

鶏むね肉のレモン炒め

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 鶏むね肉…1枚
    • 塩…小さじ1/2
    • 片栗粉…大さじ1
    • オリーブオイル…大さじ1
  • 【B】
    • 砂糖…大さじ1
    • みりん…大さじ1
    • 醤油…大さじ1/2
  • 玉ねぎ…1個
  • 青しそ…10枚
  • レモン…1個
  • オリーブオイル…適量

作り方

  • Aの鶏むね肉は皮を取り、棒状に切ってから、一口大のそぎ切りにし、塩、片栗粉、オリーブオイルの順に揉みこむ。(これで万能鶏むね肉の出来上がり!)
  • レモン汁を絞り、それとは別にBを混ぜておく。
  • フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、鶏むね肉を焼く。
  • 玉ネギを入れて炒め合わせたら、水大2(分量外)を入れてふたをし、2~3分蒸し焼きにする。
  • ふたを開け、Bを回し入れ、水分を飛ばしながらしっかりからめてから、レモン汁を混ぜる。
  • 器に盛り、青しそを上にのせる。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

この時期
レモンを使った食べ物が増えてきますね

それって
私の身体がレモンを欲しているから
目につくのかな?

でもまあ
この時期レモンを使った料理は
さわやかで、体も心も喜ぶこと間違いなし

そこで、今回は、万能鶏むね肉に
たっぷりのレモンを加え、甘酸っぱい味に仕上げました。

これは、さわやかでクセになる美味しさです。

ポイントはたっぷりの玉ねぎを加えたことと
調味料とレモン汁の入れ方

玉ネギを入れることで、
ぐっと旨味がアップするし
みずみずしい玉ねぎの食感と甘みが
めちゃいい感じです。

調味料の入れ方としては
最初にしっかりからめてから、レモン汁ね。
この時間差が大事です。

甘酸っぱい味で
気持ちがしゃんとして
また、明日もがんばろーって思える一品です。

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