日めくりレシピRECIPE

2023.06.1412:00 AM

厚揚げの南蛮漬け

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 厚揚げ…1丁(200g)
    • 片栗粉…大さじ1
  • 【B】
    • 砂糖…大さじ1〜2
    • みりん…大さじ2
    • 醤油…大さじ2
    • 酢…大さじ4
  • 玉ねぎ…1個
  • きゅうり…1本
  • 生姜(すりおろし)…1かけ
  • かつお節…1パック
  • ごま油…適量

作り方

  • Aの厚揚げは食べやすく切り片栗粉をまぶす。
  • Bを混ぜておく。
  • フライパンを熱してごま油を入れ、厚揚げをこんがり焼いて、取り出す。
  • 空いたフライパンにBと玉ねぎを入れ、一煮立ちで火を止めて混ぜる。
  • 3の上からかけ、しょうがと鰹節を混ぜる。
  • 粗熱が取れたらキュウリも混ぜる。
    *お好みによって、砂糖の量を加減してください。動画では大さじ2入れています。
    甘めです。
    酸っぱめが好きなら大さじ1まで減らせます。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

蒸し暑くなってきたので
甘酸っぱい味が食べたくなりますね。

そこで、南蛮漬け!!

南蛮漬けって
普通はアジとか、鮭とかで作ることが多いかと思うんだけれど
厚揚げで作ると
めちゃ簡単で、あっさり食べられて、めちゃいいです。

なんと言っても
すでに揚げてあるから
揚げなくていいし

作り置いても、
身がしまって固くなることがない!

冷たくして食べれば
もう、最高です!!

今回は合わせる野菜も玉ねぎときゅうりで
簡単だし。

いろどり的にはにんじんを入れたくなるけれど
にんじんを入れない方が、
厚揚げとの食感のバランスは良いです、はい。

甘酸っぱい味
なんか、こういうのが体に沁みる時、ありますよね~~~~~。

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