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薬味たっぷり厚揚げの南蛮漬け
2023.06.1612:00 AM
薬味たっぷり厚揚げの南蛮漬け
材料
(2人前)
【A】
厚揚げ…1丁(200g)
片栗粉…大さじ1
【B】
砂糖…大さじ1〜2
みりん…大さじ2
醤油…大さじ2
酢…大さじ4
玉ねぎ…1個
きゅうり…1本
生姜(すりおろし)…1かけ
かつお節…1パック
ごま油…適量
みょうが、青しそ、しょうがなど…お好みで
作り方
Aの厚揚げは食べやすく切り片栗粉をまぶす。
Bを混ぜておく。
フライパンを熱してごま油を入れ、厚揚げをこんがり焼いて、取り出す。
空いたフライパンにBと玉ねぎを入れ、一煮立ちで火を止めて混ぜる。
3の上からかけ、しょうがと鰹節を混ぜる。
粗熱が取れたらキュウリも混ぜる。
器に盛り、みょうが、青しそ、しょうがなどをのせる。
*お好みによって、砂糖の量を加減してください。動画では大さじ2入れています。
甘めです。
酸っぱめが好きなら大さじ1まで減らせます。
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ポイント
厚揚げの南蛮漬け
ありあわせの薬味野菜をたっぷり乗せれば
ごちそう感がアップします。
キュウリと玉ねぎだけのもおいしいけれど
いろんな食感と香りが入ると
ぐっと味わいが豊かになるのです。
ちょっとした小鉢ものとして食べるもよし
さっぱり食べたい時は、メインのおかずにしてもよしです。
もちろん、お酒の肴にグーですよ~。
お好みで、ラー油や赤トウガラシで、ピリ辛にするのもありですよ~。
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