日めくりレシピRECIPE

2023.06.2012:00 AM

肉じゃが焼うどん

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚肩ロース切り落とし…150g
    • 片栗粉…小さじ1
    • 醤油…小さじ1
  • 【B】
    • 砂糖…大さじ1
    • みりん…大さじ2
    • 醤油…大さじ2
    • 水…50ml
  • 玉ねぎ…1個
  • じゃがいも…3個
  • かつお節…1パック
  • ごま油…適量
  • うどん…2玉
  • 醤油…適量
  • 青ネギ、紅しょうが…適量

作り方

  • Aの豚肉に片栗粉としょうゆを揉みこむ。
  • じゃが芋はラップをして、電子レンジにかけ(100g当たり2分を目安に)、食べやすく切って、皮をむく。
  • フライパンを熱してごま油を入れ、豚肉を入れて焼き、玉ねぎも入れて、さっと炒め合わせる。
  • じゃがいもとBを入れて軽く混ぜたら蓋をして5分煮る。
  • 全体を混ぜてかつお節を混ぜる。
  • うどんをレンジ加熱して熱くして入れ、うどんに醤油を入れて味をつけて全体に混ぜる。
  • 器に盛り、青ネギを散らし、紅しょうがをのせる。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

肉じゃがにうどんを入れて焼うどんにする!!

これほら、すき焼きの後うどんを入れる、
あの感じね。

甘辛味のうどんが美味しいのです。

肉じゃがの味だけでほぼ味は決まるんだけれど
うどんの方に、醤油で味をつけたほうが
味のバランスがいいと思います。

こういうのは
わざわざ、作るんじゃなくて

余った肉じゃがにうどんを入れて焼うどんにするって感じ
その方が、ワクワク感があっていいと思うよ。

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