日めくりレシピRECIPE

2023.06.2212:00 AM

サバ缶ときゅうりの即席すし

材料 (2人前)

  • 【A】
    • サバ水煮缶…1缶(200g)
    • 砂糖…大さじ1
    • 酢…大さじ2
    • 生姜(すりおろし)…1かけ
  • 【B】
    • キュウリ(小口切り)…2本
    • 塩…小さじ1/2
  • ご飯…適量
  • みょうが、青しそ、生姜…各適量

作り方

  • Bのキュウリと塩をポリ袋に入れて塩をまぶし、5分くらい置いてからもむ。
  • Aのサバ缶の身だけを取り出し、残った缶汁に、調味料と生姜を混ぜてから、取り出した身と混ぜる。
  • キュウリも混ぜる。
  • ご飯の上に甘酢ごとかけ、上にお好み薬味をのせる。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

サバときゅうりの甘酢サラダの甘酢
サバ缶の缶汁をそのまま使っているので
サバの栄養がたっぷり溶け出しているんです

だから、残したらもったいない。

そのまま飲んでもおいしいんだけれど
ご飯にかけて、お寿司にするのもあり。

ちょうど、寿司酢と同じような味になっているので
ご飯にかけるには、丁度いいのです。

サバときゅうりのシンプルのお寿司もいいけれど
お好みで、青しそやみょうが、しょうがなど
いろいろ薬味をプラスすれば
ほら、なんかごちそうになりません?

しかも、
このお寿司って
ご飯にかけるだけなので

一人分で作れるし
最後の一口だけでも作れるの。

ふふふ、いいでしょ?

だから、難しく考えないで
気楽にお寿司が楽しめて
身体にい成分もしっかりとれちゃう

いいことづくめのお寿司なのです。

PageTop