日めくりレシピRECIPE

2023.06.2712:00 AM

鶏むね肉とにらのニンニク辣油炒め

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 鶏むね肉…1枚
    • 塩…小さじ1/2
    • 片栗粉…大さじ1
    • オリーブオイル…大さじ1
  • 【B】
    • 砂糖…大1/2
    • オイスターソース…大さじ1/2
    • みりん…大さじ1/2
    • 水…大さじ1/2
  • 【C】
    • 酢…大1
    • ニンニク(すりおろし)…小1~2
    • 辣油、赤唐辛子、ごま油…各適量
  • にら(ざく切り)…1束
  • しょうが…1かけ
  • ごま油…適宜

作り方

  • 鶏むね肉は皮を取り、棒状に切ってから一口大のそぎ切りにし、塩、片栗粉、オリーブオイルの順にもみ込む(万能鶏むね肉の出来上がり)。
  • BとCをそれぞれ混ぜておく
  • フライパンにごま油を熱して1の鶏肉を両面こんがりと焼く。
  • にらを入れてサッと炒め合わせたらBを混ぜたものを入れて全体にからめる。
  • 火を止めてしょうがをおろしながら入れて混ぜる。
  • 器に盛って、ニンニク唐辛子酢を添える。
  • Youtube

    奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

    ポイント

    鶏とにらの辛子炒めを紹介してきたんだけれど

    辛子酢をニンニク唐辛子酢に変えると
    これまた、パンチの効いた味になります。

    唐辛子は鷹の爪でもいいし
    辣油や、豆板醤もあり。

    辛子とは辛味が違うので
    これまた、ガツンとパンチの効いた味になります。

    辛子酢と二種類作れば
    色々楽しめて
    それもまた楽しいですよ。

    これはもう、
    繰り返し作っても、飽きずに食べられる!!

    この夏大活躍間違いなしの一品です。

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