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鶏むね肉とにらのニンニク辣油炒め
2023.06.2712:00 AM
鶏むね肉とにらのニンニク辣油炒め
材料
(2人前)
【A】
鶏むね肉…1枚
塩…小さじ1/2
片栗粉…大さじ1
オリーブオイル…大さじ1
【B】
砂糖…大1/2
オイスターソース…大さじ1/2
みりん…大さじ1/2
水…大さじ1/2
【C】
酢…大1
ニンニク(すりおろし)…小1~2
辣油、赤唐辛子、ごま油…各適量
にら(ざく切り)…1束
しょうが…1かけ
ごま油…適宜
作り方
鶏むね肉は皮を取り、棒状に切ってから一口大のそぎ切りにし、塩、片栗粉、オリーブオイルの順にもみ込む(万能鶏むね肉の出来上がり)。
BとCをそれぞれ混ぜておく
フライパンにごま油を熱して1の鶏肉を両面こんがりと焼く。
にらを入れてサッと炒め合わせたらBを混ぜたものを入れて全体にからめる。
火を止めてしょうがをおろしながら入れて混ぜる。
器に盛って、ニンニク唐辛子酢を添える。
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ポイント
鶏とにらの辛子炒めを紹介してきたんだけれど
辛子酢をニンニク唐辛子酢に変えると
これまた、パンチの効いた味になります。
唐辛子は鷹の爪でもいいし
辣油や、豆板醤もあり。
辛子とは辛味が違うので
これまた、ガツンとパンチの効いた味になります。
辛子酢と二種類作れば
色々楽しめて
それもまた楽しいですよ。
これはもう、
繰り返し作っても、飽きずに食べられる!!
この夏大活躍間違いなしの一品です。
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