日めくりレシピRECIPE

2023.06.2612:00 AM

鶏むね肉とニラの粒マスタード炒め

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 鶏むね肉…1枚
    • 塩…小さじ1/2
    • 片栗粉…大さじ1
    • オリーブオイル…大さじ1
  • 【B】
    • 砂糖…大1/2
    • オイスターソース…大さじ1/2
    • みりん…大さじ1/2
    • 水…大さじ1/2
  • 【C】
    • 粒マスタード…大1
    • 酢…小1
  • にら(ざく切り)…1束
  • しょうが…1かけ
  • ごま油…適宜

作り方

  • 鶏むね肉は皮を取り、棒状に切ってから一口大のそぎ切りにし、塩、片栗粉、オリーブオイルの順にもみ込む(万能鶏むね肉の出来上がり)。
  • BとCをそれぞれ混ぜておく
  • フライパンにごま油を熱して1の鶏肉を両面こんがりと焼く。
  • にらを入れてサッと炒め合わせたらBを混ぜたものを入れて全体にからめる。
  • 火を止めてしょうがをおろしながら入れて混ぜる。
  • 器に盛って、辛子酢を添える。
  • Youtube

    奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

    ポイント

    鶏とにらの辛子炒めの
    辛子を粒マスタードに変えてみると
    とたんに、なんかちょっとおしゃれな感じになります。

    やるね~、粒マスタード。

    粒マスタードは
    後がけにして味偏させるのもいいけど
    最後にがーっと混ぜてしまっても
    それはそれで美味しいとおもう。

    で、
    粒マスタードはからしみたいに辛くないし
    香りがあるから多めに入れるのが大事

    ベースに入っている甘味との相性も良く
    がーっと混ぜてしまえばハニーマスタードっぽい感じになります。

    いろいろ楽しんで下さいね。

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