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なす豚キムチ丼
2023.06.3012:00 AM
なす豚キムチ丼
材料
(2人前)
【A】
豚肩ロース切り落とし…150g
片栗粉…小さじ
醤油…小さじ1
ナス…2本
玉ねぎ…1/2個
ニンニク…1かけ
生姜…1かけ
白菜キムチ…150g
青ネギ(小口切り)…適量
醤油、みりん…お好みで
ごま油…適量
ご飯…適量
マヨネーズ…適量
作り方
なすはヘタを取り、縦半分に切ってから、1センチくらいの厚さの斜め切りにし、塩水につける。(塩水は水200㎖に対して塩小さじ1を目安に入れて下さい)
Aの豚肉は片栗粉としょうゆを揉みこむ
フライパンに1のなすを入れて、ごま油(適量)をまぶしてふたをし、3分間蒸し焼きにしてから、さっと炒めて取り出す。
空いたフライパンに油を足し、豚肉を炒める。
豚肉に火が通りいい焼き色がついたら、玉ねぎ、にんにく、しょうがを入れて、炒め合わせる。
白菜キムチを入れて炒め合わせ、最後にナスを戻し入れる。
味を見て足りないようならしょうゆとみりん少々を入れて、味を調え、青ネギを混ぜる。
ご飯の上からたっぷりとかけ、マヨネーズもかけて青ネギを散らす。
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ポイント
豚キムチをご飯に乗っけて丼にする
これ、間違いないです。
がっつり、手早く食べたい時はおすすめ。
で、
そのままでもいいんだけれど
マヨネーズをかけると、これが合う!!
白菜キムチのからみが
ぐっとまろやかになって
温泉卵を黄身を絡めたような
濃厚な感じになるの。
なんかちょっと背徳感があるのもいいのよね。
たまには、こういうのもいいと思う。
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