日めくりレシピRECIPE

2023.12.0512:00 AM

米粉すいとん入りわかめスープ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 米粉(上新粉)…大さじ4
    • 片栗粉…大さじ4
    • 塩…小さじ1/4
    • 熱湯…100ml
  • 【B】
    • 水…400ml
    • 塩…小さじ1/4
    • 醤油…大さじ1/2〜1
  • カットわかめ…適量
  • かつお節…1パック(4g)
  • 青ネギ(小口切り)…大さじ1/2〜1
  • ごま油、コショウ…適量

作り方

  • Aの米粉、片栗粉、塩を混ぜたところに、熱湯を入れてよく混ぜ、粘りが出てひと固まりになったらラップをして5分以上置く。
  • Bを鍋に入れて火にかけ、沸騰したら1をスプーンですくって入れ、ふたをして2~3分煮る。
  • カットわかめを入れてさっと煮て、長ねぎを入れ、火を止めてかつお節を入れる。
  • 器に盛り、ごま油を回しかけ、青ネギを散らす。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

すいとんのスープを
簡単なわかめスープにすれば

ちょっとした朝ごはんとか
飲んだ後の〆とか

そういう時に大活躍すること間違いなし。

ご飯よりも軽く食く食べられるし
ほんの少し、ちょこっと作ることも可能なので

そういうところも、便利で良いと思うんです。

PageTop