日めくりレシピRECIPE

2023.12.0412:00 AM

米粉すいとん鍋

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 米粉(上新粉)…大さじ4
    • 片栗粉…大さじ4
    • 塩…小さじ1/4
    • 熱湯…100ml
  • 【B】
    • 水…600ml
    • 煮干し…適量
    • 油揚げ、大根、にんじん、しめじ…各適量
  • 【C】
    • 豚肩ロース切り落とし…150g
    • 片栗粉…小さじ1
    • 醤油…小さじ1
  • 味噌…大さじ3〜4
  • みりん…大さじ1
  • 長ネギ(小口切り)…適量

作り方

  • Aの米粉、片栗粉、塩を混ぜたところに、熱湯を入れてよく混ぜ、粘りが出てひと固まりになったらラップをして5分以上置く。
  • Bを土鍋に入れて火にかけ、野菜が柔らかくなるまで煮る。
  • Cの豚肉に醤油と片栗粉を揉みこみ、2の鍋に入れる。
  • すいとんを入れて、2~3分煮たら、味噌とみりんを入れ、ねぎを散らす。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

米粉すいとんは、土鍋でドーンで作ると
これまたいいんですよ。

これもね、
うちではよくやります。

土鍋で豚汁を作って
そこにぽとぽと落とすだけ

オールインワンで、大満足の一品です。

これ以外にも
普段の鍋物にぽとぽと落とすのも
これまたいいものです。

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