日めくりレシピRECIPE

2024.02.1712:00 AM

人参きんぴら

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 人参(せん切り)…1本
    • 塩…小さじ1/4
  • 【B】
    • ちくわ(小口切り)…4本
    • 水…大さじ1
  • 【C】
    • 醤油…大さじ1/2
    • みりん…大さじ1/2
  • 炒りごま…適量
  • ごま油…適量

作り方

  • フライパンを熱してごま油を入れ、Aを入れてさっと炒める。
  • Bのちくわを入れて炒め合わせてから、水を入れてふたをし、1分蒸し焼きにしたら火を止めて5分置く。
  • 再び火をつけてCを入れ、全体にからめる。
  • 炒りごまを混ぜる。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

基本の料理シリーズです。
今回はきんぴら!!!!

ゴボウを入れず人参だけで作ることで
ぐっと気楽に作れるのがいい所

ちくわを合わせたことで
旨みがアップ
失敗なく味が決まります。

加えて
今回のきんぴら、
にんじんがめちゃめちゃしっとり柔らかく仕上がり
小さいお子さんから、年配の方まで
とっても食べやすいきんぴらになっています。

しっとり柔らかの秘密は
火を消して、余熱で人参に火を通るところ。

そのまま炒めることで火を通すのとは全然違うおいしさです。

しっとり柔らかに加えて、人参本来の甘さがを感じますよ。

きんぴらって、家庭料理の定番なので
おうちごとに、それぞれの美味しさがあるとは思いますが
こんなきんぴらも、仲間に入れてもらえたらうれしいです。

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