日めくりレシピRECIPE

2024.02.1812:00 AM

チーズ人参きんぴら

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 人参(せん切り)…1本
    • 塩…小さじ1/4
  • 【B】
    • ちくわ(小口切り)…4本
    • 水…大さじ1
  • 【C】
    • 醤油…大さじ1/2
    • みりん…大さじ1/2
  • ピザ用チーズ…適量
  • 炒りごま…適量
  • ごま油…適量

作り方

  • フライパンを熱してごま油を入れ、Aを入れてさっと炒める。
  • Bのちくわを入れて炒め合わせてから、水を入れてふたをし、1分蒸し焼きにしたら火を止めて5分置く。
  • 再び火をつけてCを入れ、全体にからめる。
  • ピザ用チーズを入れて混ぜ、炒りごまをふる。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

人参きんぴらの最後に
ピザ用チーズを入れて混ぜるのもあり。

これね、
にんじんの旨味がプラスされて美味しくなる
って言う意味もあるんだけれど

溶けたピザ用チーズが人参にからんで
にんじんをうまくまとめてくれるんです。

だから、お箸でつまみやすくなって
めちゃ食べやすくなる。

チーズを入れたら、がーっと混ぜるがコツ。

にんじんのきんぴらがぽろぽろして食べにくい
って言う人
是非是非お試しあれ。

PageTop