日めくりレシピRECIPE

2024.03.3012:00 AM

豆腐の混ぜご飯

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 木綿豆腐…1/2丁
    • ごま油…適量
  • 生姜…1かけ
  • かつお節…1パック(4g)
  • ご飯(温かいもの)…茶碗2杯分
  • 醤油…大さじ2
  • 青ネギ(小口切り)…適量

作り方

  • Aをフライパンに入れてつぶし、ふたをして火にかけ2~3分蒸し焼きにする。
  • ふたを開けて生姜を入れ、水分を飛ばしながら炒める。
  • 火を止めてかつお節を混ぜてから、ご飯を混ぜる。
  • 醤油で味を調え、青ネギを混ぜる。
    *冷蔵庫で2~3日保存できます。
    *冷凍保存もできます。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

季節の変わり目って
なんやかんや、忙しかったり
疲れがたまって体が重かったり

そんな時におすすめの混ぜご飯です。

砕いた豆腐を混ぜたご飯なんですが

豆腐を入れることで
口当たりがふんわりして

なんだか
ほっこり優しい気持ちになれます、ホント。

しかも
豆腐ですから
お腹にも優しいし

豆腐の量を増やせばダイエットにも!!

最初に、シッカリ豆腐の水分を飛ばすこと

そういう意味で
絹ごし豆腐よりも木綿豆腐がおすすめです。

味付けは
かつお節×醤油ですから
これはもう失敗のしようがありません。

ささっと作って
ほっこりほっこりしてみて下さいませ。

お弁当にするのもええよ~~。

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