日めくりレシピRECIPE

2024.03.3112:00 AM

豆腐の混ぜご飯おろしポン酢のせ

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 木綿豆腐…1/2丁
    • ごま油…適量
  • 生姜…1かけ
  • かつお節…1パック(4g)
  • ご飯(温かいもの)…茶碗2杯分
  • 醤油…大さじ2
  • 大根おろし…適量
  • ポン酢しょうゆ…適量
  • 青ネギ(小口切り)…適量

作り方

  • Aをフライパンに入れてつぶし、ふたをして火にかけ2~3分蒸し焼きにする。
  • ふたを開けて生姜を入れ、水分を飛ばしながら炒める。
  • 火を止めてかつお節を混ぜてから、ご飯を混ぜる。
  • 醤油で味を調え、青ネギを混ぜる。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

昨日紹介した豆腐の混ぜご飯に
大根おろしをのせて、ポン酢しょうゆをタラリ。

さっぱりしてこれもいいのよ。

ぽん酢醤油をかけることで
ちょっとお寿司っぽくなるし

大根おろしをのせることで
なんかちょっとごちそう感があって
お腹にも優しくなる。

大根おろしの水分と、ポン酢しょうゆの水分で
ちょっとご飯が水っぽくなるんだけれど
それはそれで、汁かけご飯みたいで
美味しいの。

柚子胡椒とか
おろし生姜とか
七味唐辛子とか

香りのもの、ピリ辛のものをちょい足しするのもあり。

お腹と心にしみわたります。

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