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豆腐の混ぜご飯おろしポン酢のせ
2024.03.3112:00 AM
豆腐の混ぜご飯おろしポン酢のせ
材料
(2人前)
【A】
木綿豆腐…1/2丁
ごま油…適量
生姜…1かけ
かつお節…1パック(4g)
ご飯(温かいもの)…茶碗2杯分
醤油…大さじ2
大根おろし…適量
ポン酢しょうゆ…適量
青ネギ(小口切り)…適量
作り方
Aをフライパンに入れてつぶし、ふたをして火にかけ2~3分蒸し焼きにする。
ふたを開けて生姜を入れ、水分を飛ばしながら炒める。
火を止めてかつお節を混ぜてから、ご飯を混ぜる。
醤油で味を調え、青ネギを混ぜる。
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ポイント
昨日紹介した豆腐の混ぜご飯に
大根おろしをのせて、ポン酢しょうゆをタラリ。
さっぱりしてこれもいいのよ。
ぽん酢醤油をかけることで
ちょっとお寿司っぽくなるし
大根おろしをのせることで
なんかちょっとごちそう感があって
お腹にも優しくなる。
大根おろしの水分と、ポン酢しょうゆの水分で
ちょっとご飯が水っぽくなるんだけれど
それはそれで、汁かけご飯みたいで
美味しいの。
柚子胡椒とか
おろし生姜とか
七味唐辛子とか
香りのもの、ピリ辛のものをちょい足しするのもあり。
お腹と心にしみわたります。
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