日めくりレシピRECIPE

2024.05.0812:00 AM

ちくわの煮物

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • ちくわ…4本
    • にんじん…1本
    • 砂糖…大さじ1/2
    • 醤油…大さじ2
    • みりん…大さじ2
    • 水…100ml
  • じゃがいも…2個
  • カツオ節…1パック(4g)

作り方

  • Aをフライパンに入れ、ふたをして煮る。(5分くらい)
  • じゃが芋は丸ごとラップをし、100g当たり2分を目安に、電子レンジにかけたら、食べやすく切って皮をむく。
  • 1の人参が柔らかくなったらじゃが芋を入れて混ぜながら煮詰める。
  • 火を止めてかつお節を入れる。
    *冷蔵庫で3~4日は保存可能。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

ちくわとじゃが芋と人参
この3つで作る簡単な煮物です。

ちくわは旨味でもあるし
一応メイン食材なのですが
合わせる野菜は、別のものでも作れます。

でもね、この3つの組み合わせが、
やっぱり秀逸なんですよね~~。

京都の錦市場にお総菜屋さんがあって
(数年前に行ったら、なくなっていた…ショック!!)
その前を通ると、いつも買っていたお惣菜なんです。

ちょっと濃いめの甘辛味と
味のしみたちくわ、じゃが芋、人参
それぞれが美味しくて。

ところが、家で再現しようとすると
こんなシンプルな煮物なのに、意外に難しくて
いろいろ、やってみた結果
じゃが芋を後入れする方法にたどり着いたのでした。

これだと、じゃが芋が煮崩れることなく、しっかり味が絡むんです。

そのままちょこちょこつまむもよし
お弁当のおかずにするもよし
お酒にも合うと思う。

煮物って言うと、なんか難しいイメージがありますが
とっても簡単に、気楽に作れるので
是非是非作って、ほっこりしてください。

こういうの、心に効くよ。

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