日めくりレシピRECIPE

2024.05.2112:00 AM

梅きのこ弁当

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材料 (2人前)

  • しめじ…1パック
  • マイタケ…1パック
  • 水…50ml(大さじ3)
  • 【A】
    • 醤油…大さじ1
    • みりん…大さじ1
  • 【B】
    • 梅干し(8%塩分)…1個
    • かつお節…1パック(4g)
  • 【C】
    • 卵…1個
    • みりん…小さじ1
    • 塩…小さじ1/4
    • 水…小さじ1
  • 【D】
    • ピーマン…4個
    • じゃこ…20g
    • 醤油…大さじ1
    • みりん…大さじ1
    • 水…100ml
    • かつお節…1パック(4g)
  • ご飯…適量
  • 作り方

    • キノコは石づきを取り、食べやすくほぐす。
    • 梅干はキッチンはさみで梅肉を切る。
    • フライパンに1のきのこと水を入れ、ふたをして火にかける(約3分)。
    • Aを入れて混ぜ、火を止めて梅干しとかつお節を混ぜる。
    • Cでいり卵を作る。
    • Dを煮て、じゃこピーマンを作る。
    • お弁当箱にご飯を入れ、梅きのこ、炒り卵、じゃこピーマンをのせる。

    Youtube

    奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

    ポイント

    梅きのこはお弁当にも重宝します。

    ちょっとした隙間梅おかずとして入れるもよし
    前日紹介した、
    混ぜご飯やおにぎりにするもよし

    ここで入り卵と、じゃこピーマンと組み合わせて
    三色弁当にしてみました。

    梅きのこも
    じゃこピーマンも作り置けるので
    朝は炒り卵を作るだけ

    こういうシンプルで簡単なお弁当ですが
    ふたを開けると、心がワクワクするんですよね。

    3色それぞれの味わいがあって
    ほっとするおいしさです。

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