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厚揚げとキャベツの味噌チーズ
2024.10.0612:00 AM
厚揚げとキャベツの味噌チーズ
材料
(2人前)
【A】
厚揚げ…1丁(200g)
片栗粉…大さじ1
【B】
砂糖…大さじ1
味噌…大さじ2
みりん…大さじ2
醤油…小さじ1
キャベツ…1/8個(200〜300g)
ショウガ…1かけ
塩…適量
ごま油…適量
ピザ用チーズ…適量
作り方
Aの厚揚げに片栗粉をまぶす
Bを混ぜておく
フライパンを熱してごま油を入れ、キャベツを入れたらすぐに塩少々を振って炒め合わせ、水(大さじ1程度)を入れてふたをして1分蒸し焼きにし、取り出す。
空いたフライパンにごま油を足し、1の厚揚げを入れて両面焼く。
良い焼き色がついたら、2のキャベツを戻し入れ、しょうがのすりおろし、Bの味噌を入れ、全体に炒め合わせる。
最後に醤油を鍋肌から入れ、ピザ用チーズを散らし、ふたをしてチーズが溶けるまで待つ。
*味は少し濃い目です。塩分を気にされる場合は、Bを半量まで減らすことができます。
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ポイント
厚揚げとキャベツの味噌炒めに、チーズをプラス!!
味噌とチーズは相性ばっちり!!
どちらも発酵食品だからね。
フライパンの中でチーズを入れて、溶かすのもいいし
食べ残した次の日、チーズをかけてレンジで温めるのもあり。
オーブントースターや魚焼きグリルで焼いてもいいけど
焼かずに、チーズを溶かすだけでも、良いと私は思います。
ここでは、そのままチーズを変えましたが
最後の醤油をやめて、ケチャップとチーズをかける
って言うのもいいのよ。
味噌とケチャップも合うからね。
いろいろお試しあれ。
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