日めくりレシピRECIPE

2025.03.0812:00 AM

豆腐のモチふわ焼きおろしポン酢

材料 (2人前)

  • 【A】
    • はんぺん…1枚
    • 豆腐…1/2丁(150g)
    • 片栗粉…大さじ2
  • 青ネギ(小口切り)…適量
  • こめ油…適量
  • 大根おろし、ポン酢しょうゆ…各適量

作り方

  • ポリ袋にはんぺんを入れてもみもみしてつぶし、豆腐と片栗粉も入れてもんで混ぜ、青ネギも混ぜる。
  • 袋を切って広げ、食べやすい大きさに丸める(8個くらい)
  • フライパンを熱してこめ油を入れ、2を入れたらすぐにふたをして焼く(約2分)
  • ひっくり返して再びふたをして焼く(2分)。
  • 器に出して大根おろしをのせ、ポン酢しょうゆをかける。
    *冷蔵庫で3~4日は保存できます。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

豆腐のモチふわ焼きに、おろしポン酢をトッピング♪

めちゃ品のいい一品になります。

なんか、手をかけて作ったみたいに見えるのがミソ。
ふふふ、なんか、こういうの楽しくなるね。

一人分で持ってもいいし
大皿でドーンと持っても
なんか、ごちそう感があっていいですよ。

手をかけてないのに
手をかけたみたいに見える一品

こういうシメシメな感じ、良いのよね~~。

PageTop