家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
奥薗壽子について
出版物
プロヂュース商品
でいりいおくじょの
日めくりレシピ
なべかま通信
奥薗壽子について
PROFILE
出版物
BOOKS
プロヂュース商品
PRODUCTS
でいりいおくじょの
BLOG
日めくりレシピ
RECIPE
なべかま通信
NEWS LETTER
お問い合わせ
CONTACT
Youtube
Twitter
Facebook
日めくりレシピ
RECIPE
トップページ
日めくりレシピ
豆腐のモチふわ焼きおろしポン酢
2025.03.0812:00 AM
豆腐のモチふわ焼きおろしポン酢
材料
(2人前)
【A】
はんぺん…1枚
豆腐…1/2丁(150g)
片栗粉…大さじ2
青ネギ(小口切り)…適量
こめ油…適量
大根おろし、ポン酢しょうゆ…各適量
作り方
ポリ袋にはんぺんを入れてもみもみしてつぶし、豆腐と片栗粉も入れてもんで混ぜ、青ネギも混ぜる。
袋を切って広げ、食べやすい大きさに丸める(8個くらい)
フライパンを熱してこめ油を入れ、2を入れたらすぐにふたをして焼く(約2分)
ひっくり返して再びふたをして焼く(2分)。
器に出して大根おろしをのせ、ポン酢しょうゆをかける。
*冷蔵庫で3~4日は保存できます。
Youtube
ポイント
豆腐のモチふわ焼きに、おろしポン酢をトッピング♪
めちゃ品のいい一品になります。
なんか、手をかけて作ったみたいに見えるのがミソ。
ふふふ、なんか、こういうの楽しくなるね。
一人分で持ってもいいし
大皿でドーンと持っても
なんか、ごちそう感があっていいですよ。
手をかけてないのに
手をかけたみたいに見える一品
こういうシメシメな感じ、良いのよね~~。
< 前のレシピへ
次のレシピへ >
レシピ一覧にもどる
PageTop