野菜の高騰が続いていて
庶民の見方のはずの小松菜も、びっくりするくらいの高くなっていたのだけれど
ようやく、安くなってきたので
今日は、小松菜レシピ。
歯ごたえを残して、しゃきっと炒めるのも
もちろん美味しいのだけれど
今回はひき肉と一緒に蒸し焼きにして
しっとり柔らかい感じに仕上げました。
小松菜って、蒸し焼きにすると
短時間ですごーく柔らかくなって
この食感も、またおいしいのよね。
ほら、煮びたしの、あの食感。
柔らかくすることで
小さいお子さんから、年配の方までみんなおいしく食べてもらえるし
ひき肉との辛味もすごくよくなる。
あまり甘くないシンプルな味付けなので
ちょい足ししやすく
いろんな食べ方ができるのもうれしいところ。
小松菜は,ベータカロテン、ビタミンC 、カルシウム、鉄分
いろんな栄養素をバランスよく含んだ優秀野菜。
ひき肉のたんぱく質を合わせることで
一品完結、これだけでバッチリ栄養がとれます。
ラー油をかけてピリ辛にしてみたり
ニンニクをプラスしてみたり
いろいろ楽しんでみてね。