日めくりレシピRECIPE

2025.04.0912:00 AM

小松菜の肉味噌炒め

材料 (2人前)

  • 小松菜…1束(200g)
  • 【A】
    • 豚ひき肉…150g
    • 醤油…大さじ1
    • みりん…大さじ1
    • 砂糖…小さじ1
    • しょうが…1かけ
  • 【B】
    • 水…50ml
    • 味噌…大さじ1
    • 片栗粉…小さじ1
  • 作り方

    • Bを合わせておく。
    • フライパンにAを入れ、混ぜながら加熱する。
    • ひき肉に火が通ったら小松菜の軸を切れてさっと炒めてから、葉っぱを入れて炒め、蓋をして蒸し煮にする(3分)。
    • ふたを開けてひと混ぜし、Bを入れて全体を混ぜる。
    • お好みでごま油(適量)を回しかける。
      *冷蔵庫で2~3日は保存できます。

    Youtube

    奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

    ポイント

    野菜の高騰が続いていて
    庶民の見方のはずの小松菜も、びっくりするくらいの高くなっていたのだけれど

    ようやく、安くなってきたので
    今日は、小松菜レシピ。

    歯ごたえを残して、しゃきっと炒めるのも
    もちろん美味しいのだけれど

    今回はひき肉と一緒に蒸し焼きにして
    しっとり柔らかい感じに仕上げました。

    小松菜って、蒸し焼きにすると
    短時間ですごーく柔らかくなって
    この食感も、またおいしいのよね。

    ほら、煮びたしの、あの食感。

    柔らかくすることで
    小さいお子さんから、年配の方までみんなおいしく食べてもらえるし
    ひき肉との辛味もすごくよくなる。

    あまり甘くないシンプルな味付けなので
    ちょい足ししやすく
    いろんな食べ方ができるのもうれしいところ。

    小松菜は,ベータカロテン、ビタミンC 、カルシウム、鉄分
    いろんな栄養素をバランスよく含んだ優秀野菜。

    ひき肉のたんぱく質を合わせることで
    一品完結、これだけでバッチリ栄養がとれます。

    ラー油をかけてピリ辛にしてみたり
    ニンニクをプラスしてみたり
    いろいろ楽しんでみてね。

    PageTop