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わかちくうどん
2025.05.3012:00 AM
わかちくうどん
材料
(2人前)
塩蔵ワカメ…100g
ちくわ…4本
水…100ml
かつお節…1パック(4g)
醤油…少々
生姜…1かけ
こめ油…適量
うどん、麺つゆ…各適量
作り方
塩蔵わかめは、潮を洗い流し、5分くらい水に浸ける。
水けをきって、食べやすく切る。
フライパンを熱してこめ油を入れ、わかめをさっと炒めてからちくわを入れて炒め合わせ、水を入れてふたをして煮る(3~5分)
醤油で味を調え、鰹節を混ぜ、最後におろししょうがを混ぜる。
うどんを器に盛り、わかめとちくわの煮物をのせ、麺つゆをかける。
*冷蔵庫で3~4日は保存できます。
*塩蔵わかめは、分量はきっちりでなくても大丈夫。1袋使い切って下さい。
*油はおうちにあるものを使ってください。
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ポイント
わかめとちくわの生姜煮は、そうめんやうどんの具にするのもおすすめ
これ、これからの季節
間違いなく重宝します!!
麺に乗っけて、ぶっかけうどんもいいし
つゆに入れて、麺とからめながら食べるというのもあり。
めん類って、ついつい、おかずなしで麺だけ食べてしまいがちだけれど
このわかめとちくわの煮物があれば
海藻&タンパク質が簡単にプラスできるから
これ、作ってあれば
絶対重宝すると思うのよね。
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