日めくりレシピRECIPE

2025.05.3012:00 AM

わかちくうどん

材料 (2人前)

  • 塩蔵ワカメ…100g
  • ちくわ…4本
  • 水…100ml
  • かつお節…1パック(4g)
  • 醤油…少々
  • 生姜…1かけ
  • こめ油…適量
  • うどん、麺つゆ…各適量

作り方

  • 塩蔵わかめは、潮を洗い流し、5分くらい水に浸ける。
  • 水けをきって、食べやすく切る。
  • フライパンを熱してこめ油を入れ、わかめをさっと炒めてからちくわを入れて炒め合わせ、水を入れてふたをして煮る(3~5分)
  • 醤油で味を調え、鰹節を混ぜ、最後におろししょうがを混ぜる。
  • うどんを器に盛り、わかめとちくわの煮物をのせ、麺つゆをかける。
    *冷蔵庫で3~4日は保存できます。
    *塩蔵わかめは、分量はきっちりでなくても大丈夫。1袋使い切って下さい。
    *油はおうちにあるものを使ってください。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

わかめとちくわの生姜煮は、そうめんやうどんの具にするのもおすすめ
これ、これからの季節
間違いなく重宝します!!

麺に乗っけて、ぶっかけうどんもいいし
つゆに入れて、麺とからめながら食べるというのもあり。

めん類って、ついつい、おかずなしで麺だけ食べてしまいがちだけれど

このわかめとちくわの煮物があれば
海藻&タンパク質が簡単にプラスできるから

これ、作ってあれば
絶対重宝すると思うのよね。

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