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わかめとちくわの煮物弁当
2025.06.0112:00 AM
わかめとちくわの煮物弁当
材料
(2人前)
【A】
塩蔵ワカメ…100g
ちくわ…4本
水…100ml
かつお節…1パック(4g)
醤油…少々
生姜…1かけ
こめ油…適量
【B】
卵…1個
水…小さじ1
塩…少々
万能鶏むね肉の梅照り焼き…適量
ミニトマト…適量
ご飯、塩昆布…適量
こめ油…適量
作り方
塩蔵わかめは、潮を洗い流し、5分くらい水に浸ける。
水けをきって、食べやすく切る。
フライパンを熱してこめ油を入れ、わかめをさっと炒めてからちくわを入れて炒め合わせ、水を入れてふたをして煮る(3~5分)
醤油で味を調え、鰹節を混ぜ、おろし生姜を混ぜる。
Bで卵焼きを作る
お弁当箱に、ご飯を詰め、卵焼き、万能鶏むね肉の梅照り焼き、わかめとちくわの煮もの、ミニトマトを詰める。
*冷蔵庫で3~4日は保存できます。
*塩蔵わかめは、分量はきっちりでなくても大丈夫。1袋使い切って下さい。
*油はおうちにあるものを使ってください。
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ポイント
ワカメとちくわの生姜煮は、お弁当にめちゃ重宝します。
なんと言っても、形がどんな風にもなるから
お弁当箱の中で、なんか、ここすき間が開いちゃったって時、
ぎゅぎゅっるのに、めちゃいい。
更に!!
ちくわが入っているので
いいおかずになるんです。
なんかちょっと、メインのおかずが足りないな
って時も、
ちくわのおかげで、食べ応えアップ
更に!!
ワカメなんで
ダイエット弁当としても、大活躍すること間違いなしです。
是非是非、作り置きしてみて。
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