日めくりレシピRECIPE

2025.06.0112:00 AM

わかめとちくわの煮物弁当

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 塩蔵ワカメ…100g
    • ちくわ…4本
    • 水…100ml
    • かつお節…1パック(4g)
    • 醤油…少々
    • 生姜…1かけ
    • こめ油…適量
  • 【B】
    • 卵…1個
    • 水…小さじ1
    • 塩…少々
  • 万能鶏むね肉の梅照り焼き…適量
  • ミニトマト…適量
  • ご飯、塩昆布…適量
  • こめ油…適量

作り方

  • 塩蔵わかめは、潮を洗い流し、5分くらい水に浸ける。
  • 水けをきって、食べやすく切る。
  • フライパンを熱してこめ油を入れ、わかめをさっと炒めてからちくわを入れて炒め合わせ、水を入れてふたをして煮る(3~5分)
  • 醤油で味を調え、鰹節を混ぜ、おろし生姜を混ぜる。
  • Bで卵焼きを作る
  • お弁当箱に、ご飯を詰め、卵焼き、万能鶏むね肉の梅照り焼き、わかめとちくわの煮もの、ミニトマトを詰める。
    *冷蔵庫で3~4日は保存できます。
    *塩蔵わかめは、分量はきっちりでなくても大丈夫。1袋使い切って下さい。
    *油はおうちにあるものを使ってください。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

ワカメとちくわの生姜煮は、お弁当にめちゃ重宝します。

なんと言っても、形がどんな風にもなるから
お弁当箱の中で、なんか、ここすき間が開いちゃったって時、
ぎゅぎゅっるのに、めちゃいい。

更に!!
ちくわが入っているので
いいおかずになるんです。

なんかちょっと、メインのおかずが足りないな
って時も、
ちくわのおかげで、食べ応えアップ

更に!!
ワカメなんで
ダイエット弁当としても、大活躍すること間違いなしです。

是非是非、作り置きしてみて。

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