日めくりレシピRECIPE

2025.07.0512:00 AM

奥薗流・じゃが芋チキンカレー

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 鶏むね肉…1枚
    • 塩…小さじ1/2
    • 片栗粉…大さじ1
    • こめ油…大さじ1
  • 【B】
    • 醤油…大さじ1
    • みりん…大さじ1
    • オイスターソース…大さじ1
  • 玉ねぎ…1/2個
  • トマト…1個
  • ショウガ…1かけ
  • ニンニク…1かけ
  • カレー粉(お好みで)…大さじ1
  • こめ油…適量
  • じゃがいも…適量
  • ご飯…適量

作り方

  • 鶏むね肉は皮を取り、棒状に切ってから一口大のそぎきりにし、塩、片栗粉、米油の順に揉みこむ(万能鶏むね肉の出来上がり!)
  • 玉ネギは半分すりおろし、残り細切りにし、ニンニク、ショウガもすりおろす。
  • フライパンを熱してこめ油を入れ、鶏むね肉を両面焼く。
  • 玉ネギを入れて炒め合わせ、カレー粉(適量)も入れて炒める。
  • トマトも入れて炒めたら、水少々を入れてふたをし蒸し煮にする(約3分)
  • ふたを開けBで味を調え、最後にカレー粉を足す。
  • じゃが芋は丸ごとラップをして、電子レンジにかけ(100gあたり2分)、食べやすく切る。
  • 器にじゃが芋とご飯を盛り、カレーをかける。
    *カレー粉の量は、お好みで加減してみてください。
    *油は、家にある油で大丈夫です。
    *カレーは冷蔵庫で2~3日は保存できます。冷凍もできます。

Youtube

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ポイント

カレーにじゃが芋、これは間違いない。

でも、このカレーの場合は
じゃが芋を一緒に煮こんでしまうのではなく
じゃが芋にカレーを絡めて食べる
というのがおすすめ。

カレー自体が美味しいので
その方が、カレーの美味しさと、じゃが芋の美味しさを両方味わえて良いんです。

しかも!!

このやり方なら、じゃが芋をたっぷり添えられるから
ご飯がちょっと足りないなあっていう時にもおすすめ。

お米、相変わらず高いからね。
たっぷりのじゃが芋で、ヘルシーでおいしくて、お財布にも優しい。
めちゃいいねえ~~。

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