家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
奥薗壽子について
出版物
プロヂュース商品
でいりいおくじょの
日めくりレシピ
なべかま通信
奥薗壽子について
PROFILE
出版物
BOOKS
プロヂュース商品
PRODUCTS
でいりいおくじょの
BLOG
日めくりレシピ
RECIPE
なべかま通信
NEWS LETTER
お問い合わせ
CONTACT
Youtube
Twitter
Facebook
日めくりレシピ
RECIPE
トップページ
日めくりレシピ
おから五平餅
2022.02.1412:00 AM
おから五平餅
材料
(2人前)
【A】
おから…100g
じゃが芋…2個(200gくらい)
片栗粉…大さじ2
水…大さじ2
塩…小さじ1/4
【B】
味噌…大さじ1
みりん…大さじ1
砂糖…小さじ1
オリーブオイル…適量
作り方
じゃが芋は皮をむいてすりおろす。
おからに1を混ぜ、塩と片栗粉、水も混ぜてから食べやすく丸める。
フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、両面こんがりと焼く。
Bを混ぜたものを上に塗る。
Youtube
ポイント
おから餅に、お味噌を塗れば
ハイ、五平餅の出来上がり!!
普通は、米を半つぶしにして丸め
それにみそだれを塗ってあぶって作るのですが
焼いたおから餅に塗るだけでも十分美味しいです。
アレンジとしては
甘みそにショウガやネギ、ゴマなどを混ぜるのもいいし
赤唐辛子や山椒をかけてピリ辛にするのもありです。
味噌を塗るだけですが
ちょっと小腹がすいたときに
ちょこっと食べるのにいいですよ~。
< 前のレシピへ
次のレシピへ >
レシピ一覧にもどる
PageTop