日めくりレシピRECIPE

2022.03.0812:00 AM

高野豆腐の味噌グラタン

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 高野豆腐…2枚
    • 牛乳…200ml
  • 【B】
    • 片栗粉…小さじ2
    • 水…小さじ2
  • 【C】
    • 味噌…大さじ1
    • みりん…大さじ1
    • ケチャップ…大さじ1
    • 青ネギ(小口)…適量
  • 塩…小さじ1/4
  • ツナ缶…小1缶
  • ピザ用チーズ…適量
  • ケチャップ…適量

作り方

  • 高野豆腐は水で戻し、食べやすく切ったら牛乳と共に耐熱容器に入れ、ラップをして、電子レンジに4分かける。
  • Bの片栗粉と水を混ぜておく。
  • 1に塩を混ぜてから、Bの水溶き片栗粉を混ぜ、ツナ缶を入れて混ぜる。
  • ピザ用チーズを少し混ぜてから耐熱容器に入れ、Cを混ぜたものをところどころに塗りピザ用チーズを上にかける。
  • オーブントースターまた魚焼きグリルで焼く。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

高野豆腐のグラタンを和風の味噌味で仕上げてみました。

ケチャップをかけるところに
みそだれをかけて
ちょっと味噌田楽風のイメージです。

でも、隠し味にはやっぱりケチャップ。

これでキュッと味がしまるんです。

味噌とチーズも相性がいいので
これはご飯のおかずにもなる味わいです。

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