日めくりレシピRECIPE

2022.06.0712:00 AM

米粉クレープ黒糖きな粉巻き

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 米粉(上新粉)…100g
    • 豆乳…200ml
    • 塩…小さじ1/4
    • 砂糖…小さじ1
    • オリーブオイル…大さじ1
  • オリーブオイル…適量
  • きな粉、黒砂糖…適量

作り方

  • Aをボウルに入れ、がーっと混ぜる。
  • フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、お玉1杯分を流し入れ、外側が乾いてきたらひっくり返し、反対の面も焼く
  • 残りも同様に焼く。
  • 黒砂糖ときな粉をかけ、くるくる巻いて食べる。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

米粉クレープのおやつバージョン。

クリームチーズとブルベリージャム
のような、定番の具材ももちろん会います。

けれど、
もっと気楽にささっと甘いものが食べた時

きな粉と黒砂糖をかけて
くるくる巻いて食べるのもあり。

これ、私の大好きな食べ方で

こういうシンプルなのが美味しいのですよ。

洋風のものもいい
あんこもいい。

けれど、こういうシンプルなのが
結局繰り返し食べたくなる

しかも
こういうシンプルなのって

一枚だけクレープが残った時

わざわざじゃなくて
ささっと作って、すぐに美味しくて
なんか得した気分になるのもいいのです。

罪悪感のないおやつ
う~ん、いいねえ。

PageTop