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ジンジャーレモンチキン
2025.05.0112:00 AM
ジンジャーレモンチキン
材料
(2人前)
【A】
鶏もも肉…1枚(300g位)
塩…小さじ1/2
片栗粉…大さじ1
片栗粉…大さじ1
【B】
レモン汁…1個分
砂糖…大さじ2
醤油…大さじ1
ニンニク(すりおろし)…1かけ
ショウガ(すりおろし)…1かけ
赤唐辛子…適量
こめ油…適量
作り方
鶏もも肉は、食べやすい大きさに切り、塩、片栗粉の順に揉みこむ(これで万能鶏もも肉の出来上がり)。
片栗粉大さじ1をさらにもみこむ。
Bを混ぜておく
フライパンを熱して、米油を入れ、2の鶏肉を皮目を下にして入れ、じっくり香ばしくなるまで焼く。
ひっくり返し、反対の面も焼く
3のボウルに入れて混ぜる。
*市販のレモン果汁でも可。その場合は大さじ2~3杯を目安に。
*冷蔵庫の2~3日は保存できます。
*ニンニク、ショウガ、どちらか一方でも。
*唐辛子はお好みで入れても入れなくても。
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ポイント
昨日紹介したレモンチキン
シンプルにレモンの香りだけで食べるのも美味しいのですが
生姜やニンニクなどの薬味をプラスするのもあり
もし、辛いのが嫌いじゃなかったら
唐辛子を入れるのもあり
これ、ベースがシンプルなので、色々楽しめるのです。
半分取り分けてから
残りの半分に、薬味を入れれば
一手間で二種類の味も楽しめますよ~~。
ふふふ、これはテンション上がる!!
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