でいりいおくじょのBLOG

2019.07.03

トッポギ

なんか今一つパッとしないお天気の日は

辛いものが食べたくなります。

 

前に新大久保で買ったトッポギが残っていることを思い出し

今日のお昼はトッポギです。

 

どうせなら、冷蔵庫にある野菜をいろいろ入れて

これ一品で野菜もお肉も食べられるといいなと思い

玉ねぎ、ピーマン、シメジ、キャベツをたっぷり入れてみました。

 

コチジャンベースの甘辛味って

玉ねぎとキャベツがめっちゃ合う

 

豚肉を炒めて、

野菜を炒めて

トッポギと水を入れて蒸し煮。

 

そして、コチジャンと醤油とはちみつを混ぜたたれを最後にがーっとからめる。

 

そうして!!

最後にピザ用チーズ!!!!

 

コチジャンの辛みとチーズが合うんだな~。

チーズダッカルビみたいな味になるの。

 

お店で食べると、チーズの量がものすごいけど

家で作れば、その辺、チーズの量が加減できるのがいいね。

 

付け合わせは、大根の甘酢漬け

 

韓国風のフライドチキンに、必ずついて出てくるやつ

あれをまねして、即席で作ってみました。

 

こういうすっぱいものを、辛い料理の合間につまむのが

これまた、なんともおいしいのです。

 

2019年7月2日トッポギ

お皿の大きさを間違った。

ちょっともりもり過ぎ。

コメント

メールアドレスは公開されませんのでご安心ください。
また、* が付いている欄は必須項目となりますので、必ずご記入をお願いします。

内容に問題なければ、下記の「送信」ボタンを押してください。

PageTop