でいりいおくじょのBLOG

2019.11.03

名古屋・台湾ラーメン

名古屋に通っていたとき

名古屋でおいしいといわれるものは、ほぼ全部食べたんだけれど

ただ一つ、台湾ラーメンだけは食べたことがなくて

正直、辛いものがそれほど得意ではないので

とうとう、最後まで食べる勇気がなかったのです。

 

ところが、

お土産で売っている、インスタントの台湾ラーメンがおいしい

という事を聞いて

これなら、チャレンジしてみてもいいかなと思い

買ってみました。

 

台湾ラーメン2

 

 

箱の中身は

乾麺とスープ(挽肉の具入り)と乾燥ニラ

 

麺をゆで

その間に水とスープを混ぜて火にかけ

熱くなったところに乾燥ニラを入れる。

 

ゆであがった麺に、そのスープをかけて出来上がりです。

 

台湾ラーメン

 

 

 

さてさて、お味はどうかな?

 

スープ、結構辛いです。

結構辛いけれど、

ベースのスープがしっかりした味なので

ただ、やたら辛いだけとは違う感じ。

 

加えて、辛さの中に香りがある。

インスタントだけれど、辛味が複雑で香りがあって、いい感じです。

 

麺は乾麺の状態の時は、

インスタントのカップ麺の中に入っているような

丸く固まった乾麺だったので

いかにもインスタントっぽいなと思ったんだけれど

作り方のの説明を読むと

ゆで時間4分30秒で

3分30秒で一度かき混ぜろって書いてあるの。

 

インスタントにしては結構細かい。

 

で、まあ、一応、書いてある通りに作ってみたら

この麺が想像以上に美味しくて、びっくり。

 

細めで、つるつるしていて

かなりいい感じでした。

 

さすが、人気があるのがわかるわ。

 

こうなると、次回はお店で食べたくなってきたなあ。

また名古屋、行かなくっちゃ。

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