でいりいおくじょのBLOG

2020.04.11

モダン焼き

料理に困ったらお好み焼き。

うん、これ関西人あるある。

 

粉もん、ソース味。

これはもう、絶対ハズレなしだもんね~。

 

ただ

何枚も何枚も、延々焼くのはめんどくさいので

私は、フライパン2つを使って、2枚同時に焼いちゃう。

 

でも、家族全員で食べるのに、お好み焼き2枚じゃ足りないんじゃない?

って思うでしょ?

 

そこは頭を使うのだ!!

 

ふふふ、そういう時はモダン焼きです。

お好み焼き+焼きそば。

 

枚数を増やすんじゃなくて、焼きそばをプラスすることで

焼く手間を増やさず、ボリュームアップしようという作戦です。

 

ただ、フライパンで作る場合

お好み焼き屋さんのとは、ちょっと重ねる順番が違う。

 

お店で食べるモダン焼きは、

お好み焼きを作って

別に焼きそばを作って

その焼きそばの上に、出来上がったお好み焼きをのせるパターンだと思うんです。

 

でも、それだと、焼きそばを別に作っておく必要があって

それだと、焼きそばをプラスしてボリュームアップしたお得感が半減する。

 

それで、

まずフライパンに、お好み焼きの生地を流し入れ

その上に、焼きそばを広げて乗せ、その上に豚肉を広げるんです。

 

つまり、だんだんに重ねていくのね。

 

で、しばらく焼いてから、ひっくり返し(肉と焼きそばの麺が下に来る)

肉と焼きそばの麺を、カリッカリになるまで焼くの。

 

ここからは、けっこうじっくり焼く。

麺と肉がカリッカリになるまでじっくりね。

 

で最後は、そのカリッカリに焼けた肉と焼きそばの麺を上に盛り付けて

ソースとマヨネーズをかける。

かつお節と焼きそばも。

 

ふわトロの生地と、カリッカリの麺と肉

このコントラストが、もうめちゃめちゃうまいのであります。

下に焼きそばをひくより、私はこっちの方がおいしいと思ってる。

 

しかも、食べ応え満点。

焼きそばが入るだけで、テンションも上がる!!

 

野菜をたくさん食べるとか

栄養バランスとか

そういう点でも、お好み焼きは優秀ですが

 

それ以上に、やっぱ、気持ちの盛り上がり、これ大事ね。

みんなで楽しく食べられる料理っていう意味で

お好み焼き、やっぱ最高!!

モダン焼き、やっぱ最高!!!

 

2020年4月10日モダン焼き

コメント

メールアドレスは公開されませんのでご安心ください。
また、* が付いている欄は必須項目となりますので、必ずご記入をお願いします。

内容に問題なければ、下記の「送信」ボタンを押してください。

PageTop