でいりいおくじょのBLOG

2020.05.17

ちょっと落ち込み気味

今日は、ちょっと落ち込み気味。

2日連続、日めくりレシピでミスしました。

 

一回目は、作り方の説明がわかりにくというご指摘

2回目は、材料が一つ抜けていた。

 

ツイッターで指摘してもらえることは本当にありがたい。

でも、

なんで、もっときちんとチェックしなかったか悔やまれる。

特に2回目の方。

 

他のことならともかく

料理研究家が、レシピの材料を落としてどうする?

 

真摯に受け止めねば。

 

別に有料サイトじゃないんだから、そこまで頑張らなくてもいいじゃない

と、言ってくれる人もいる。

 

でも、そういう問題じゃない。

 

父の教えである

「教えさせてもらえる機会があれば、こちらがお金を払ってでも教えさせてもらえ」

を、私は忠実に実行したいと思っているので

やっぱりレシピを発表する以上は

責任をもって書かねば。

それが教えさせていただくという事。

 

そうやって、教えさせてもらうことで

自分の内面が豊かになる。

自分が成長できる。

 

本とか雑誌とかだと

校正してくださる人がいて、

事前にきちんとチェック機能が働いているから

日ごろ、ずいぶん助けて頂いているんだなあと、つくづく思う。

 

日めくりの場合、

全て自分でチェックしているだけなので

つい、わかったような気になってしまい

見落としてしまうことがあるのです。

 

目が慣れてしまっているというか

 

だんだん詰めが甘くなってきているぞー私!!!

気をひきしめて頑張ろう。

 

でもこうなったら

奥薗さん、またやらかしてはるわ~

って、笑って許してもらえる境地まで突き進むっていうのも手かな。

(おいおい)

 

明日も日めくり、がんばるよ~。

 

(抜けてないか、チェックチェック・・。

ちょっとびくびくしてる…おいおい。)

 

2020年5月16日あああ

コメント

  1. 青い料理人 より:

    毎日の ひめくりレシピ、楽しみに 読み味あわせていただいています。
    出来上がりの 湯気ただよう 鮮やかな品姿も、ゴックンです。

    でいりいおくじょの と共に、私の奥薗先生らいぶらりいに、大切に保管して、
    たまに・苦!、そして、いつかの とっておきの秘密兵器にさせていただいています。

    自分の好みの食材や料理に、ドンピシャの品の日は、そう! これ これって!!
    作り方だけでなく、家庭料理の心もち、日常の味わいまで、
    なるほど ふむふむ、気づかせていただけること、多々です。

    ありがとうございます。

    と、
    最初、料理本のレシピどおりに、一滴、一グラムもたがわず作ろうとしてました。
    それなりの品にはなるのですが、何だか作るのが 窮屈になってしまって。
    で、ちょっと 力を抜いて、適当という調味料を入れてみると、
    意外といい感じ。
    あるいは、私ならこれを使うという風に、アレンジまで始めてしまいました。

    料理を知らないからこそですが、私なりを楽しめたらと、思います。
    そんな、私の最強の味方であります、奥薗先生に
    もう一度、ありがとうございます!

    1. 奥薗壽子 より:

      優しいコメと、ありがとうございます。
      そうなんです、適当っていうのは、最高の調味料で、料理の楽しさでもあるんです。
      ロボットじゃなくて、人間が作る料理
      ロボットには適当ができないですからね。
      アレンジも始めてくださった、すごいすごい。
      私の方が、いろいろ刺激を頂き、勇気を頂きました。
      本当に、ありがとうございました。

  2. 松山知子 より:

    STYHOME頑張ってはって、なのに毎日レシピもコラムも続けていらっしゃるだけですごいな~~~って思ってます。
    材料が抜けていようが、想像でわかりますし(まったく気づいていませんでした^^)
    意地悪な人なんか相手にせず、どしどしアップしてください!!
    毎日楽しみにしています!!

    1. 奥薗壽子 より:

      毎日、コツコツまじめに暮らしていたら、わかってくださる人はきっといて、必ず誰かの役に立てるという事を、しみじみ感じました。
      本当に、ありがとうございます。

メールアドレスは公開されませんのでご安心ください。
また、* が付いている欄は必須項目となりますので、必ずご記入をお願いします。

内容に問題なければ、下記の「送信」ボタンを押してください。

PageTop