でいりいおくじょのBLOG

2020.05.18

ポトフ

美味しいソーセージを頂いたので

今日はポトフです。

 

早い話、洋風おでんで

じゃが芋とか、人参と科、玉ねぎ、キャベツなどを

大ぶりに切ってどんどんと鍋に入れ

後は、味の出るベーコンとかソーセージなどと一緒に煮るだけ。

 

おでんよりも簡単。

 

子供が小さい頃は、鶏の手羽元なんかを入れてよく作ったものでした。

 

一日目は、そのまま食べて

二日目は、手羽元がとろとろに煮えて、煮崩れ始めるので

そうなったら骨を全部取って、トマトを入れてトマトシチューにして

3日目は、ソーセージやツナ缶なんかを入れてカレーにする。

 

どんどん材料を入れて煮るだけの料理なので

家の中で一番大きな鍋に、たっぷり作って

 

3日くらい、味を変えながら食べられるから

あの頃は、本当に助りました。

しかも、安上がりだしね。

 

ところが、あろうことか、

今日は大きな誤算あり。

 

一度にたくさん作っておけば、明日楽ができることを見越して

今日はうちの大なべ2つにポトフを作ったんだけれど

 

ハッと気づけば、

その2つの鍋が、ほぼ空になっておった。

 

ウソでしょ!?

 

はあ~~~、ウソではございません。

 

胃袋の容量が、どんどん成長している

恐るべし、うちの家族…。

 

明日は野菜をつぶして、ポタージュスープだな。

 

2020年5月17日ポトフ

コメント

メールアドレスは公開されませんのでご安心ください。
また、* が付いている欄は必須項目となりますので、必ずご記入をお願いします。

内容に問題なければ、下記の「送信」ボタンを押してください。

PageTop