でいりいおくじょのBLOG

2013.01.03

おせち料理

あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。

みなさんはどんなお正月を過ごされたでしょうか?
美味しい物をたくさん召し上がりましたか?
 
我が家は、例年通り31日におせちを作りました。
 
毎年、年末になると
嬉しいことに娘が
今年もおせち作ってね~といってくれるし
息子が、手伝ってくれることもあって
毎年、良い感じに調子に乗りながらいそいそと作っております。
 
おせちのラインナップは毎年、ほとんど一緒で
 
黒豆
切り干し大根と人参の紅白なます
パイナップルきんとん
ピーナッツ田作り
豚肉と人参の昆布巻き
鶏団子入り筑前煮
出し巻き卵
醤油鶏
にんにく醤油豚(ゆで豚)
鮭の南蛮漬け
白菜漬け
カブの千枚漬け
梅レンコン
高野豆腐の甘煮
鯛の昆布〆
 
といった感じです。
 
昔は、かまぼことか
買ってきたものも彩りを兼ねて入れていたのですが
今年は、全て家で作ったものだけでまとめてみました。
それもまあ、私らしくていいかなと。
 
元旦の朝
これを小さなお重に一人分つづ詰め
入らない分は小皿に少しずつ盛り付けます。
お皿の数で迫力を出して
ごちそう感をアップする作戦です。
 
おせち料理って、あまり人気がなく
特に今時の若者たちは、喜んで食べないという話を聞きますが
我が家の子供達(といってももう充分大人ですが)は2人とも
おせち大好きで
お正月2日間は、毎食おせちを出しても
全く文句も言わず、もりもり食べてくれるので
作りがいがあります。
 
おかげで、2日目にはほとんど食べ終わります。
 
そして3日目になると
朝ごはんはチーズトーストになったり
昼ごはんは、ごはんを炊いて
すっかり普通の食事です。
 
去年の暮から宿題になっていた料理の試作も
今日からスタートです。
 
今年も正月から、幸先良く台所仕事をスタートできました。
今年もまた、淡々と料理を作り続け
おいしくて、作りやすくて、体に良いレシピをお届けできるよう努力しますので
今年も、どうぞよろしくお願い致します。

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